суббота, 8 февраля 2014 г.

Литературный клуб "Книжная полка" - ОБСУЖДАЕМ ПРОЧИТАННОЕ

Знаете. я долго думала, что бы такого интересного рассказать. Думала, биографию Моэма привязать сюда, рассказ о происхождении гинеи, еще что-то. А потом подумала, что лучше всего будет показать вам, ПОЧЕМУ собственно я так восхищаюсь этим писателем!

Итак, простые истины от Сомерсета Моэма:

Что может быть полезнее, чем научиться жить наилучшим для себя образом?
  • Жизнь на десять процентов состоит из того, что вы в ней делаете, а на девяносто – из того, как вы её принимаете.
  • Мечты — не уход от действительности, а средство приблизиться к ней.
  • Самое ценное, чему научила меня жизнь: ни о чем не сожалеть.
  • Увы, в нашем несовершенном мире гораздо легче избавиться от хороших привычек, чем от дурных.
  • Люди могут простить вам добро, которое вы для них сделали, но редко забывают зло, которое они причинили вам.
  • Только посредственность всегда в форме.
  • Люди больше всего на свете любят наклеить на другого человека ярлык, который раз и навсегда освобождает их от необходимости думать.
  • Легко быть приятными с теми, кто тебе безразличен.
  • Когда вы станете старше, вы поймете, что в мире можно хоть как-нибудь жить только при одном непременном условии: надо понять, что эгоизм – это естественное свойство человека. Вы требуете бескорыстия от других, но это ведь чудовищная претензия: вы хотите, чтобы они пожертвовали своими желаниями ради ваших. С какой стати? Когда вы примиритесь с мыслью, что каждый живет только для себя, вы будете куда снисходительнее к своим ближним. Они перестанут обманывать ваши надежды, и вы начнете относиться к ним куда милосерднее. Люди стремятся в жизни только к одному – к наслаждению.
  • Совсем не одно и то же говорить правду о себе и слышать ее от других.
  • Сколько бы мы это ни отрицали, но в глубине души мы знаем: все, что с нами случилось, мы заслужили. 
  • Мне противны люди, которые презирают деньги. Это либо лицемеры, любо дураки. Деньги - это шестое чувство, без него вы не можете как следует пользоваться остальными пятью.
  • Гениальность — не что иное, как бесконечная трудоспособность.
И немного из жизни:
  • Умирать — скучное и безотрадное дело. Мой вам совет — никогда этим не занимайтесь. (последние слова)
  • Моя самая большая ошибка заключалась в том, что я воображал себя на три четверти нормальным и только на четверть гомосексуалом, тогда как в действительности все было наоборот. (да, да. Скрытый гей. Хотя был женат. А еще он на разведку работал. :)
Ну что, поболтаем? Напомню предложенные мной темы для обсуждения:
  • Вот говорят "противоположности притягиваются". Менее схожих людей в привычках, взглядах на жизнь, мечтах, чем Китти и Уолтер придумать трудно. На что же надеялся Уолтер, когда делал предложение Китти? Мог ли вообще их союз быть гармоничным?
  • Какая женщина могла бы составить счастье Уолтера, а какой мужчина - счастье Китти?
  • Почему все-таки Китти решилась на замужество?
  • Как сказалась смена общественного положения на Китти?
  • Что же представляет собой Чарльз Таунсенд? Ваши предположения о его дальнейшей роли в судьбе Китти.
  • Что вы думаете об отношениях Чарльза и его супруги Дороти?
  • Поиграем в слова: опишите главных героев одним словом или выражением.
  • Почувствовали напряжение в 18й главе? Как думаете, какова будет дальнейшая реакция и поведение героев?

17 комментариев:

  1. Женечка, можно я первая!?
    Очень понравился роман...каждое предложение в романе это сокровище, как же он фантастически пишет!!!
    1. Уолтер мне кажется очень умным человеком, особенном и он не ошибся в выборе, всё сложно, это верно, но у Китти полностью отсутствует жизненный опыт, если такой был допустим до замужества в те времена, но мне кажется, что он не ошибся, она раскроется, как цветок и что-то такое должно произойти для этого, вот хотя бы её роман с Чарльзом...
    3. Мне кажется ответ очевиден, как пишет Моэм "сперепугу" :))), ведь её сестра выходила замуж и выходила удачно, как им казалось...Но мне кажется, что всё же фактор судьбы, в этой истории с появлением Уолтора в судьбе Китти, тоже играет роль. Она могла бы так же ему отказать, как и остальным, ведь он не был богат и знатен, но что-то её остановило и не только замужество сестры...Где-то в глубине души этой ветренной девченки, жила умная, мудрая и добрая молодая женщина...
    5. Чарльз хорошая школа в жизни Китти, он, конечно, бросит её, без сомнения, во-первых, общественное положение, Дороти и статус, который она ему предовала, ну, и карьера, всё это важнее для Чарльза, чем плотские утехи с Китти. А она должна что-то пройти такое в жизни, должна случится в её жизни трагедия, чтобы она оценила то, что имеет...т.е.е Уолтора...
    6. Отношения Чарльза и Дороти, не смотря на происходящее, крепки и держаться на взаимной необходимости, Дороти богата и знатна, Чарльз и его карьера полностью зависят от этого! Может быть это странно, но такие браки очень крепки, особенно в те времена! :(((
    На остальные вопросы, пока никак не могу ответить...Мысли путаются :))) Если так можно, то я бы позже написала ещё...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, пиши конечно! Когда в голову придет. :)

      Удалить
  2. Книга очень нравится! Пришлось себя заставлять закрыть книгу после 18 главы, очень хотелось читать дальше.
    И тут ещё коллега у меня только что посмотрела фильм и жаждет его обсудить. Естественно я не разрешила ей рассказывать мне сюжет, а она теперь спрашивает, ну когда же я дочитаю?! Вот так вот :)
    К вопросам. Я тоже не готова ответить на все, отвечу на некоторые.
    1. Не думаю, что союз Уолтера и Китти мог бы быть гармоничным. Уолтер, возможно, надеялся что его любви хватит на двоих и что после замужества Китти остепенится.
    2. Мне кажется Уолтеру больше подошла бы женщина более взрослая и мудрая. Это, конечно, очень общая фраза, но конкретизировать я пока не готова :)
    3. На этот вопрос автор ответил сам. Китти вышла замуж, потому что боялась не выйти замуж совсем. Тем более замуж выдавали её сестру, так что Китти согласилась на первое же более или менее приличное предложение.
    5. Роман с Чарльзом будет для Китти очень полезным жизненным уроком. Чарльз её бросит, это несомненно. И это может помочь Китти позврослеть, понять, что поло, теннис, танцы и красивая внешность не главное в людях. И что за свои поступки приходится нести ответственность.
    6. Пока что отношения Дороти и Чальза производят впечатление взаимовыгодного сотрудничества.
    8. Напряжение почувствовала. Китти, я думаю, сама себя выдаст с головой. Предположений по поводу реации Уолтера у меня пока нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 6. Пока что отношения Дороти и Чальза производят впечатление взаимовыгодного сотрудничества. - согласна полностью!

      Удалить
  3. Добрый вечер, девочки! сложно было остановиться на 18 главе, даже воздух в комнате стал густой и напряженный, как перед грозой...
    - Уолтер влюбился в Китти едва увидев, я думаю она привлекла его своей органичностью и естественностью, на балах, где они встречались она чувствовала себя как рыба в воде, тогда как он, был рыбой, вытащенной на берег. Мне кажется, Уолтер типичный интраверт, замкнутый, глубоко переживающий. А Китти была тем, что от нее ожидали. На что он надеялся? думаю он просто был влюблен в нее и надеялся, что со временем она оценит силу его чувства...
    - А Китти приняла его предложение, в силу обстоятельств, младшая сестра выходила замуж, а у нее на горизонте не было ни одного "достойного" претендента. "С перепугу", лучше и не скажешь). Ну и потом она надеялась, что статус замужней дамы и новое положение в далекой колонии, сделают ее жизнь увлекательней и интересней. Она конечно заметила, что Уолтер не похож ни на одного ее знакомого, но вот к трудностям она готова не была...а Уолтер, положа руку на сердце, положения ее не облегчил...
    - она быстро обнаружила, что общественное положение ее мужа было далеко не таким блестящим как она ожидала и была разочарована, тем что он никак не желал улучшить его, она скучала...
    - и тут на горизонте появился блестящий Чарльз Таунсенд, воплощение ее мечтаний. Блестящий красавец, обаятельный, с высоким положением, любимец общества, полная противоположность ее мужу... Для меня их отношения с первой минуты обречены на провал. Чарльз никогда не разведется со своей женой, не откажется от преимуществ своего положения. Их отношения с Дороти - это отношения деловых партнеров, мне кажется, Дороти в курсе его интриг, но позволяет ему развлечения, а он взамен благодарен ей и никогда не позволит себе поставить под угрозу их брак. Жертвовать своим положением он не готов.
    - Уолтер - закрытая карта, Китти - пустой сосуд, Чарльз - блестящее стеклышко, вот как-то так пока у меня сложилось, уже очень хочется узнать, что же дальше, какое развитие ждет героев...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и потом она надеялась, что статус замужней дамы и новое положение в далекой колонии, сделают ее жизнь увлекательней и интересней. Их отношения с Дороти - это отношения деловых партнеров, мне кажется, Дороти в курсе его интриг, но позволяет ему развлечения, а он взамен благодарен ей и никогда не позволит себе поставить под угрозу их брак. - Прямо мои мысли!

      Удалить
  4. Ох... Так много мыслей :) И все их надо как-то умудриться загнать в слова :))) Попробую...
    1) Возможно, Уолтер и Китти и были "противоположностями" по жизни, но я не думаю, что они притягивались. Однажды, волею случая, притянулись - это да. Но на этом притяжение и закончилось. С первых же глав Уолтер очень сильно стал у меня ассоциироваться с тургеневским Базаровым. Думаю, что он объяснил свою страсть к Китти какой-нибудь биологической закономерностью, подвел, так сказать, научную базу :) И вряд ли он будет любить ее самоотверженно и бесконечно, скорее всего, его "биологическая закономерность" даст трещину, когда он узнает про измену жены. Не верю я в их чувства!
    2) Лучшая женщина для Уолтера, как мне кажется, - какой-нибудь английский сеттер :))) Что-то я вообще сомневаюсь, что таким мужчинам нужна женщина именно для любви и романтики. Ну, Надежда Константиновна Крупская, возможно, могла бы еще как-то тягаться за звание супруги Уолтера... :) Женщина-друг, вот кто ему нужен! Соратник, сподвижник, лаборантка, наконец... А Китти, по-моему, вполне достойна Чарльза. Ну, на какой-то отрезок времени, безусловно. Потом будет следующий Чарльз... ;)
    3) и 4) Я пока как-то не поняла Китти. Кручу ее в голове и так и эдак. Ну, не понимаю я её... Согласна, что в ней больше глубины и характера, чем может показаться на первый взгляд. Согласна, что, скорее всего, дальше она будет раскрываться и к концу романа перед нами будет совершенно другая героиня, прошедшая через горнила унижений, предательств, возможно, лишений и скитаний (я не сомневаюсь, что Чарльз ее бросит, как только их связь откроется).
    5) Таунсенд, на мой взгляд, вообще персонаж глубоко второго плана. Просто некий красавец-мужчина, существующий в романе лишь для построения образа Китти. На его месте может быть вообще кто угодно. Главное, чтобы был хорош собой и занимал приличную должность.
    6) Ну, и, безусловно, Дороти лишь более явно характеризует образ своего супруга. Говорят, мужчину делает его женщина. Вот, она его и делает :) Создает ему надежные тылы, репутацию, возможно даже, нужные связи. Современным языком говоря, она его "продюсер" :)
    7) Попытаюсь охарактеризовать героев одним словом. Про Китти я бы сказала "туман". Уолтер - "человек в сером костюме". Чарльз - ну, пусть будет "чеширский кот": улыбка есть, а за ней никого нет :) Дороти - "леди в шляпе" :)
    8) И, наконец, про дальнейший поворот событий... К роману есть авторское предисловие ;) Поэтому что-то мне подсказывает, что Уолтер приготовит для Китти довольно изощренное наказание...
    Мне кажется, книга действительно очень интересная и поворот будет неожиданным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Н.К. Крупская очень повеселила. :))))))

      Удалить
  5. Ой, я так рада, что книга нравится! :)))) Спасибо всем большое за такие развернутые ответы. Некоторые полностью иллюстрируют то, что я сама думаю о персонажах, а некоторые - совсем для меня новые мысли. Ах, как интересно!!! Попробую и я ответить на свои же вопросы. Я не буду их нумеровать, все одним текстом.
    На что надеялся Уолтер - без понятия. Мне он кажется человеком умным, очень аналитичным, поэтому совсем ну никак не мог он заметить то, что Китти - пустышка. Да, красивая, милая, общительная, но пустышка. Наслаждающаяся балами, вниманием к своей персоне, жизнью. Она представляет собой все то, чего, как мне кажется, Уолтеру никак не хватает. Вот он и влюбился в нее. В картинку. Возможно, и правда понадеялся, что она остепенится, огядится. Если не влюбится в него, то хоть начнет ценить его самого или его к ней отношение. Но вот почему-то думал, что у нее не хватит ума влезть в авантюру с изменой. Может от "большого ума" Уолтер и не предполагал, что Китти сможет заинтересоваться таким ничтожеством, как Чарльз Таунсенд.
    Чарльз с Дороти мне тоже кажутся взаимовыгодными партнерами. Она его "делает", он из той породы людей, что может представить себя в лучшем свете, чем он есть на самом деле. Он ни за что не бросит Дороти, даже если вдруг встретит какую-нибудь супер-любовь, которой отнюдь не является Китти. И, кстати, мне кажется, что Китти у него далеко не первая. Как-то слишком уж он умело организовывает свой с ней "досуг".
    О чем думала Китти, когда принимала предложение Уолтера? Конечно, это и "с перепугу", но еще мне кажется, что 1) ей было скучно, а брак с Уолтером предполагал какие-то новые для нее развлечения типа переезда, нового статуса, да той же свадьбы 2) видимо, она еще просто начала осознавать, что ее поезд уходит. Вот и уцепилась за последний вагон. Правда, мне также кажется, что она не отдавала себе отчета, что брак - это не на месяц или год, что брак - это серьезные обязательства, ограничения и необходимость считаться с нуждами и чувствами другого человека.
    То, что в романе Китти явно главная героиня, конечно же предполагает развитие ее личности. С Чарльзом, я уверена, она обожжется, помудреет, возможно, увидит и себя, и Уолтера в другом свете. Вопрос только, как поступит по отношению к ней Уолтер. Мне кажется, что он из той серии людей, что и любят, и ненавидят раз и навсегда.
    Если же говорить об идеальных спутниках - о да, сеттер! Или же, как и сама Китти представляет себе - крепкая медицинская сестра, надежный друг и помощник. Кстати, если говорить об ассоциациях, у меня сейчас всплыл в голове образ преподобного Сент-Джона Эйр Риверса из "Джен Эйр". Целеустремленный, несгибаемый. А вот Китти, возможно, не помешал бы какой-нибудь крепкий пожилой военный. Чтобы мог держать ее в узде. :)
    Ну а про "одно слово", я прочитала у Тани ashberry ее ассоциации, и другие мне в голову не идут. Особенно метко, на мой взглад, про Чарльза - "блестящее стёклышко", и Китти - "пустой сосуд". Про Уолтера бы сказала, что он - тот самый "тихий омут". Про чертей прочитаем в следующей части. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Дамы, у кого-нибудь есть желание побыть хозяйкой наших чтений на следующей неделе? Пишите в комментариях, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, а может быть хозяйкой этого романа останешься ты? просто я пока дальше 18 главы не прочитала и сложно так сразу разобраться где сделать логическую паузу на обсуждение... а ты отлично справляешься! И вобще это здорово иметь возможность обсудить и поделиться мыслями!

      Удалить
    2. Да я-то останусь, не вопрос. Просто думала, что клуб - это хороший повод ходить друг к другу в гости и знакомиться с новыми блогами. :)

      Удалить
    3. Женя, может мы просто немножко ещё не освоились? :) Ну я-то уж точно ещё нет. Боюсь, не смогу придумать интересные вопросы, да и с определением логической паузы тоже сомневаюсь, что справлюсь :)
      Извините, что влезла )

      Удалить
    4. Хи-хи! Марин, ты бы знала, как я боюсь! Вот новую партию вопросов написала "от балды", сижу, думаю, что сама дура. :)))))

      Удалить
    5. Я дальше пока не читала, но вопросы нравятся. Ничего, вот мы освоимся, познакомимся получше и будем в очередь выстраиваться с записью на месяц вперёд, к кому в гости идти ;)

      Удалить
  7. Спасибо за цитаты, наслаждаюсь...Завтра начинаю читать:) Присоединяюсь к клубу.

    ОтветитьУдалить