суббота, 15 февраля 2014 г.

Литературный клуб "Книжная полка": обсуждаем прочитанное.

Девочки, мы никуда не поехали, но я вчера жутко разболелась. Валяюсь в постели вся ватная, голова болит, кости ломит - в общем, красота. Ни на что продуктивное не способна, только проблемы мужу создаю - раскокала вот сегодня градусник ртутный (ага, у нас такой. Был.).

Давайте обсуждать. Интересностей я не искала, а сейчас не до того. Оклемаюсь - сделаю пост про что-нибудь связанное и включусь в обсуждение.

Вопросы вот:
  • Почему Китти не согласилась на развод даже под угрозой возможной смерти? И почему же сам Уолтер не дал ей развода, даже настолько явно разочаровавшись в ней?
  • Как Вам решение Уолтера? Как думаете, это только извращенная месть или же что-то большее, в том числе и для него самого? Все-таки он не отправляет в Мей-дань-фу только Китти, но и едет сам, где по долгу службы шансов заразиться у него намного больше.
  • Как думаете, если бы Уолтеру ничего не было известно о Китти и Чарльзе, мог бы он согласиться добровольно поехать в место, где бушует эпидемия? Если да, то настаивал бы он на присутствии Китти?
  • Какова значимость момента знакомства Китти с Красотой?
  • Что Вы думаете о Уоддингтоне? Какую роль предстоит ему сыграть в судьбе Китти и Уолтера?
  • Прокомментируйте эпизод с салатом. 
  • Ваши впечатления от "смены декораций".
Пошла дальше болеть.

Да, если кто ЗАХОЧЕТ (на самом деле захочет. Мне не трудно и приятно.) принять клуб у себя в следующий раз, пишите также в комментах.

5 комментариев:

  1. Женечка, болеть не надо, надо выздоравливать! Я прошу прощения, не смогла поучавствовать в обсуждении в выходные, и по той же причине(((. Мне очень помог имбирный чай, прямо литрами пила (свежий имбирь порезать ломтиками, залить кипятком, пол-лимона прямо с кожицей порезать и добавить туда же и для цвета я добавляла щепотку черного чая, если мед переносишь то очень хорошо еще и мед добавить), по крайней сегодня я уже в строю (то есть, на работе))

    ОтветитьУдалить
  2. Китти отказалась от развода, потому что сам по себе он ей был не нужен, ей просто некуда было бы податься, о том, чтобы вернуться к матери она не могла и подумать, Китти мечтала о разводе только чтоб стать женой Чарли. Она была в ужасе от самой мысли о возможной смерти, но разочарование в Чарли и непреклонность Уолтера не оставляли ей выбора... А Уолтер... несмотря на бурю бушующую в его душе, он все также безоглядно любит ее... В этом же и ответ на второй вопрос, он не хочет отпускать ее от себя, я думаю, он все еще надеется на ответное чувство. Помните, что Уоддингтон говорит в ответ на слова Китти, о том, что она не знает, что бы она без него делала: "Понимаете, только мы с вами и ходим спокойно и мирно по твердой земле. Монахини витают в раю, а ваш муж бродит во мраке". И правда, за маской напускного спокойствия и безразличия, в душе Уолтера ад, он с головой уходит в работу, ищет опасности, чтоб хоть как-то заглушить свои чувства. Лишь однажды настоящее чувство прорывается сквозь маску, когда Кити начинает есть салат, таящий в себе опасность заражения, а Кити увидев его волнение, с бесшабашной удалью, в отместку за свой страх, просит подавать его теперь ежедневно. Мне кажется, Уоддигнтон поможет Кити узнать наконец-то своего мужа, ведь несмотря на время на время замужества она совсем не знает его, для нее он скучный ученый, чурающийся любого общества и напрочь лишенный обаяния. А тут с помощью Уоддингтона она узнает, что он всеми силами поддерживает в городе порядок, прибрал к рукам полковника, а «монахини в нем души не чают, для них он герой». Ей неприятно было услышать, что муж, возможно, безразличен к ней… и да, согласна, с тобой, Женя, эпизод с Храмом на рассвете, тоже показывает рост Кити, она впервые по сути оказывается выдернутой из привычной обстановки балов, необязывающего общения и общества, ей открывается красота природы, она замечает ее, и она ошеломлена от своего открытия, до слез, до ощущения «душевной легкости»… Мне кажется, разочарование в Чарли, переезд, опасность и появление друга, наконец-то даст развитие Кити и сосуд, который до этого был пуст начнет наполняться жизнью и чувствами. Остается дождаться, когда и как Уолтер перестанет быть закрытой картой…

    ОтветитьУдалить
  3. Женя, желаю тебе скорейшего выздоровления!

    Вот совсем кратенько моё мнение.
    Китти не согласилась на развод, так как идти ей после этого остаётся только к родителям, а это совсем не то, чего она бы хотела. Уолтер Китти любит, поэтому, я думаю, и не развёлся с ней сразу.
    Мне почему-то кажется, что Уолтер всё равно поехал бы в Мей-дань-фу, но сомневаюсь, что настаивал бы на присутствии Китти. Он за неё боится, что наглядно продемонстрировал в сцене с салатом.
    В целом я вообще считаю, что смена обстановки пойдёт Китти только на пользу. И новый друг, и новая "среда обитания", и близость смерти - всё это поможет Китти вырасти (или даже точнее повзрослеть), взглянуть по-другому и на мужа, и на саму себя.
    Что касается Уодингтона, то тут я полностью согласна с Таней :)

    ОтветитьУдалить
  4. Относительно развода: согласна, безусловно, со всем вышесказанным, и к тому же, мне кажется, стоит добавить, что события в романе относятся к концу 19-го - нач. 20-го века, а это значит, что развод не был тогда таким простым и обычным делом. К тому же, Китти и Уолтер живут в колонии, в довольно-таки замкнутом обществе европейских переселенцев. Так что, разведись они, вряд ли бы Китти смогла и дальше жить привычной, нормальной жизнью. Да и Уолтер, мне кажется, тоже...
    Мэй-дань-фу, на мой взгляд, это совершенная неизбежность для Уолтера. К решению ехать туда его, конечно же, подтолкнула измена жена. Но не случись этого, Уолтер уехал бы туда несколько позже, спасаясь от разочарования в жизни и нелюбви жены. Недаром Уоддингтон даёт Уолтеру совершенно точную, безошибочную характеристику. Он говорит, что тот "бродит во мраке". Вот! И этот мрак в душе Уолтера - это и есть: нелюбовь его жены, не смотря на все его старания; неспособность говорить о своих чувствах и переживаниях; нежелание подстраиваться под требования светского общества; и, возможно, те душевные бездны, которые он так или иначе обнаруживает в своей душе - жестокость, холодность, неприятие людей в целом и, бог весть, что там ещё...
    А Китти, действительно, начинает раскрываться и преображаться. И, во многом, потому что перед ее взором предстает другая (не буду говорить - истинная, это спорно) Красота. Ведь действительно, красота бывает очень разной. И здесь, впервые для себя, Китти обнаруживает нечто другое, кроме известных ей ранее светских развлечений, что наполняет ее чувствами и переживаниями: это и природа, и древние храмы, и жизнь чужих, незнакомых людей... и их смерть...
    Уоддингтон, на мой взгляд, интересный персонаж, но пока до конца непонятный :) Мне кажется, он когда-то так же, как и все они, попал в этот город по долгу то ли службы, то ли жажды приключений. Но остался. И, по-моему, он нашёл здесь себя. Он ко многому привык и даже сроднился. Тут он нашел дом и, возможно, какую-то отдушину.
    И, наконец, интересный эпизод с салатом. Мне кажется, он впервые обнажил живые чувства Уолтера. Правда, на какое-то мгновение всего лишь. Страх. Действительно, мы увидели, что Уолтеру тоже страшно. И страшно ему за жену, в первую очередь.
    Становится всё интереснее! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Насчет мнений о разводе я, в целом, согласна с вами, девочки. Во-первых, Китти податься некуда было бы после развода - родителей она не любила, а брак, к тому же, был определенным спасением от деспотизма ее матери. Но, как Маша отметила, в начале 20-го века развод все еще был сложной процедурой с кучей всяких тонкостей. Я делала попытки поискать в интернете интересные факты о разводах той эпохи, но ничего не нашла. Видимо, нужен более глубокий поиск. Но, вспоминая "Анну Каренину" Толстого и "Милого друга" Мопассана, а также основываясь на кое-каких фразах героев в нашем романе (в частности, когда Китти настаивала на том, чтобы Уолтер "как приличный человек" взял вину на себя, сделала вывод, что возможно у Китти были бы проблемы в будущем выйти замуж. Не знаю, полагалась ли после развода какая-то пенсия женщинам (все-таки, тогда женщины в основном не работали, и обеспечивали их мужья), но, вероятно, Китти, подавшая на развод сама и бывшая виновной стороной, лишилась бы этой самой пенсии. Плюс, конечно, стыд. Общество в Гонконге очень ограниченное, все друг друга знают. История бы стала очень известна и, несомненно, достигла бы Лондона. Думаю, Уолтер и сам это понимал. И, явно разочаровавшись в Китти, но продолжая в душе ее любить, решил развода ей не давать. Решение Уолтера уехать в охваченную холерой провинцию мне кажется все же вызвано желанием отомстить. Но не только Китти, а прежде всего самому себе. За то, что. зная очень хорошо свою жену, не строя иллюзий в отношении ее характера и чувств к нему, он все же продолжал ее любить. Мне кажется сомнительным, чтобы Уолтер при других обстоятельствах решил бы ехать в провинцию. Китти достаточно было его попросить отказаться, и он бы остался.
    "Красота" в жизни Китти - символ перемены ее мировоззрения. Помните, как храм после рассвета потерял часть своей красоты и стал выглядеть обыденным? То же самое и в жизни Китти - обыденное и привычное вдруг станет для нее тем, что захватит дух и поднимет ее выше, на следующую ступеньку духовного развития. Этому же способствуют и контрасты в обстановке - невероятная природа и мертвецы по улицам. Мне кажется, все это способствует тому, чтобы Китти поняла: какой бы мрак и отчаяние не владели ее жизнью, всегда есть что-то, что поможет двигаться дальше и преодолеть все трудности.
    Ну и про Уоддингтона - это человек, рядом с которым Китти не нужно притворяться. Я бы назвала его зеркалом или совестью Китти.

    ОтветитьУдалить