воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Блины

Делали сегодня катми. КатмА - это дрожжевой блинчик. Бездрожжевые называются "палачИнки". Их мы един достаточно часто. В субботу или воскресенье с утра, когда спешить некуда, развожу тесто, и вперед. Сначала я пеку, муж ест (ему самый смак стянуть только что испеченный блинчик и слопать. Особенно, если получилось это сделать за моей спиной. :), а потом, когда он наедается, меняемся ролями (мне нужно обязательно сесть, заварить чайку, намазать блинчики вареньем и под книжечку спокойно завтракать). А вчера почему-то решили попробовать сделать катми. Дрожжевое тесто ждать надо, поэтому не утренний вопрос, сделали сегодня на вечер. Местный болгарский шеф Иван Звездев услужливо рецептик в свой сборник по национальной кухне включил, ну мы все точно, как в аптеке отмеряли, размешали и ушли за покупками, пока все это дело подходит. Я, честно сказать, еще на стадии размешивания заподозрила, что Звездев чего-то намудрил. Тесто было очень плотным. Гуще, чем даже на оладьи. Но подумала, что Звездеву виднее, так как за всю жизнь это первые мои дрожжевые блины, а он же звезда! :) Ну, ясен пень, нифига тесто жиже не стало, когда мы вернулись. Тупо поэкспериментировали с размазыванием теста по сковороде, потом с типа-оладышками... Все это время муж упорно доказывал, что это все потому, что тесто наше простояло не ровно час, как написано в рецепте, а больше!!! А потом я долила в тесто теплое молоко. :) И все получилось. :) 

Блинчики вышли замечательные. Румяные, мягкие, умеренно толстенькие, дырчатые. В общем, то, что доктор прописал. Лопались в основном с вареньем и с большим удовольствием. С сыром почему-то нам не очень понравилось - пресноваты, нужен сыр с более ярко выраженным вкусом, типа с плесенью или копченого. Потом Николай вспомнил, что у нас в холодильнике есть сметана: "Дорогая, а со сметаной вкусно будет?". :))))))) "Ешь, дорогой. Будет хорошо!" Сказал, что нормально, но чего-то не хватает. Посоветовала смешать со сметаной варенье. Боже, ТАКОГО подозрения в его глазах я давно уже не видела! Еле заставила попробовать - откусить от моего блинчика, а если что, я доем. Типа "жена плохого не посоветует, она ж тебя любит!" Доедая блин, сказал, что получилось очень вкусно. :) А потом я размечталась... О блинчиках с мясом, с печенью, с творогом... И имела неосторожность размечтаться вслух. Была освистана! :) Ну не может мой дорогой супруг понять этих русских кулинарных шедевров! :) Как и пельмени - "вареное тесто - КАК это можно есть???

Сегодня в "Метро" затарились российским шоколадом, пивом "Балтика" 3, 4, 6 и 9 (муж взял себе. Я отговаривала), березовым соком ("разбавленный яблочный уксус") и КВААААСОМ (кстати, интересно, что болгарам квас или нравится до безумия, или же вызывает полное отторжение). А в рекламном буклете под шапкой "ощути вкус России" представлены в ряд водка, селедка, как раз та самая Балтика тройка и шоколад. :) Чего же еще в России есть? :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий