"Не популярна брокколи в России, не приучен народ. Другое дело цветная капуста. А жаль. Незаслуженно это. Чтобы сразу определиться, ху есть кто, скажу, что цветная капуста – «пирожок ни с чем» по сравнению с ее зеленой родственницей – калабризом, или брокколи. Толку мало в белой пустышке и по сравнению с другими товарками – савойской, брюссельской, белокочанной.
Королева всех капуст – брокколи. Только этой капусте господь послал все, что нужно человеку для здоровья. Я вам сейчас расскажу, что за чудо это растение, а вы решайте сами, стоит ли пренебрегать калабризом или все-таки дать наконец брокколи постоянную русскую прописку.
Еще в первом веке нашей эры Плиний Старший дал подробное описание этой капусты и назвал ее одним из благословенных растений. Слово «bracchium» на высокой латыни означает «рука». Капуста действительно напоминает по форме сжатую в кулак руку. (Я – сила!). Брокколи – это дикая капуста, праматерь культивируемых видов современных капустных культур. Видимо, благодаря своему дикому плебейскому происхождению она и научилась брать от матушки-земли все то суперполезное, что сделало ее наконец королевой капустного царства.
Теперь давайте знакомиться с брокколи. Берем 100 граммов капусты. 90% в ней составляет вода. Остальные 10% – клетчатка (6.5 гр), белки (2.8 гр), жиры (0.34 гр) и витамины группы В и С. Теперь внимание: их там 150% дневной нормы! Из минералов в брокколи сидят кальций, магний, железо, цинк, фосфор, селен и калий. Вот это иконостас!
Клетчатка, как известно, выполняет роль «мочалки» в нашем организме – она поглощает отмершие клетки, всасывает в себя ионы тяжелых металлов и шлаки. Но эта же мочалка медленно отдает нам свои сахара, препятствуя резкому подъему сахара в крови. А белки брокколи содержат незаменимые аминокислоты, в частности триптофан, из которого организм синтезирует «белок счастья» – серотонин, наш биологический смайлик.
Среди всех растений, используемых для лечения и профилактики раковых заболеваний только брокколи заслужила название «Super Star». Из длинного списка полезных растений авторитетнейший журнал «American Journal of Clinical Nutrition» поставил брокколи на первое место благодаря эффективности растения при лечении катаракты, инсультов и, главное, при лечении и предотвращении раковых заболеваний.
Основным веществом, выделенным из брокколи и проявившим противораковую активность, является сульфорафан. Испытания на животных показали, что это вещество останавливает развитие рака груди. В эксперименте канадских и американских докторов мужчинам, имеющим рак простаты и в порядке эксперимента потребляющим по крайней мере дважды в день блюда из брокколи, удалось приостановить разрастание опухоли. Японские исследования показали, что сульфорафан останавливает рост раковых клеток кожи (меланомы).
Больше всего этого вещества находится в молодых свежих стеблях растения. В головке его в 10 раз меньше. В вареном виде концентрация полезного вещества сульфорафана в 2-3 раза ниже. Лечение таблетками сульфорафана доказало, что действительно противораковым действием обладает один из ферментов нашего организма – глутатион-S-трансфераза. А сульфорафан приводит этот фермент в активное состояние и заставляет его работать – распознавать раковую клетку и расщеплять канцерогены.
И это еще не все. Брокколи имеет еще один противораковый компонент – индол-3-карбином (IЗС). В 2003 году журнал «Cancer» подвел итоги многолетних исследований и признал IЗС успешным средством для борьбы с раковыми клетками, действующим на них непосредственно и стимулирующими иммунную противораковую систему.
Но и это еще не все. Третий компонент брокколи (будем справедливы, и других видов капусты) синегрин выделяет другое вещество (оно же – пахучий элемент чеснока), останавливающее деление раковых клеток (митоз) и вызывающее их гибель.
World Cancer Research Fund (Всемирный Фонд Исследования Рака) обобщил и подвел итоги 206 испытаний свойств брокколи на человеке и 22 испытаний на животных и признал брокколи эффективным средством для лечения и профилактики рака желудка, прямой кишки, поджелудочной железы, пищевода, легких, гортани, мочеполовой системы. А сок брокколи признали эффективным при лечении солнечных ожогов кожи. Так что будем знать, чем от солнечных ожогов лечиться еще плюс с побочной профилактической выгодой!
Лучше всего брокколи есть живьем в сыром виде, но если непривычно, то можно правильно приготовить. Учтите, при готовке в микроволновке капуста потеряет до 85% главных нутриентов брокколи. На пару происходит снижение нутриентов всего на 6%, а медленное тушение (10 мин.) в небольшом количестве воды сохраняет все 100% нутриентов как в воде, так и в самой капусте. При длительной варке количество нутриентов в капусте сокращается на 50%, но эта часть уходит в воду и полностью сохраняется в ней. Хозяйки, берите этот факт на заметку – суп из брокколи – сплошной витамин."
Взято отсюда.
Затариваясь в супере продуктами в пятницу, я отхватила целых две "головы" брокколи. Одну взяла, чтобы сделать тот самый полезный суп-пюре, а другую - потому что цена была со скидкой. Да и вообще - ЭТО добро не пропадет! Ну и, чтобы не было мне скучно во время готовки, взяла себе в компанию мой любимый фотоаппарат. Вот что получилось:
Красота, а? А это в брокколевом лесу тоже осень наступила. :)
Обязательные ингредиенты:
И король обеденного стола суп-пюре из брокколи с крутонами и сыром с благородной плесенью:
Ой как вкусненько и красиво!!! А я вот эти веточки (голое дерево) обажаю кушать! Беру обрежу их и хрумкаю, вкуснятинка!
ОтветитьУдалитьНадо и мне попробовать. А то прямо жалко такую львиную долю продукта в мусор сплавлять!
ОтветитьУдалитьКакой вкусный суп,какое сочетание нямское! Я его даже съесть захотела,хотя не ем я супы пюре,не лезут.Как бы его переделать в "кусочковый" суп? А куренок в медовом соусе зачастюу как бы пригорает,не потому что пережарен,а потому что мед сладкий.Но зато как вкусно!
ОтветитьУдалить