четверг, 9 января 2014 г.

Хочу организовать КНИЖНЫЙ КЛУБ. Кто со мной?

Я люблю читать (здесь, наверное, надо добавить, что читаю я в основном художественную литературу). 

Вот вспомнилось мне пару дней назад, как в универе был у нас такой раздел ПУПРА (Гы! Практика Устной и Письменной Речи) как Home Reading. Бралась книжка (классика, в основном), и потихоньку растягивалась на весь семестр. Читали по нескольку глав (в оригинале, конечно), а потом в книжках были доп. задания на художественный перевод, тренировку лексики, и кем-то выдуманные вопросы по прочитанному. И вот из этих самых вопросов иногда у нас ТАКИЕ дискуссие вырастали! Каждый делился своим мнением, кто-то соглашался, кто-то нет, приводились доводы, цитаты из книги, включалась фантазия, выдумывались какие-то вероятностные линии дальнейшего развития сюжета... И это было так увлекательно! Так интересно! Что, в общем, когда мне это вспомнилось, я подумала: а почему бы не попробовать почитать вместе снова? Причем память сразу же услужливо выдала кадры из какого-то фильма, где несколько человек решили читать и обсуждать произведения Джейн Остин, проиллюстрировав мою идею.

В общем, предложение такое: берем книгу (можно решить сообща, что читать), делим ее на части и читаем. Скажем, 3-4 главы в неделю, в определенный день планируем обсуждение. На каждую "порцию" можем назначить ведущего, который может "принимать" книжный клуб у себя в блоге и для оживления дискуссии обязуется подготовить несколько вопросов по тексту. Обсуждение продолжаем в течение следующей недели, параллельно читая новую "порцию". 

Как вам идея? Есть ли желающие? 

Я понимаю, что идея, возможно, сыровата, поэтому с радостью рассмотрю предложения по организации процесса и вообще. :) 

Для участников клуба можно разработать баннер для страничной панельки, у себя в блоге сделаю раздел "книжный клуб", где помещу всю информацию о читаемой книге, правилах участия, датах, планируемых обсуждениях, ссылки на блоги принимающих сторон и т.п.

UPD: Нас уже четверо. :) Думаю, еще человека 3-4 наберется, и можно будет обсудить книги. :)

22 комментария:

  1. Ответы
    1. Ой, как я рада! Блоггер тормозит, упорно не присылает сообщения о комментариях, а я сижу и переживааааю. :)

      Удалить
  2. что-то у меня половина сообщения сама по себе ушла к тебе...;)))
    Вообщем, идея мне очень нравится!!! Уверенна, это украсит нашу жизнь, мою точно, а по поводу того, что идея сыровата, я думаю в процессе уже можно всё доработать, потому что изложила ты её так чётко, что я сыроватости не чувствую!!! Мой блог открыт для этого тоже!!! А можно твоё сообщение процетировать там? чтобы собрать побольше читателей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, можно! Чем больше народа, тем веселей! А идею отточим. Я сначала думала, что можно отдельный блог завести, но в гостях друг у друга, как мен кажется, интересней. Этакие виртуальные посиделки!

      Удалить
  3. Женя, привет! Я тут человек новый, но тоже хотела бы попробовать :) Не знаю, буду ли успевать читать (если нет, вы меня смело выгоняйте;) ), но идея замечательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, добро пожаловать! :) Читать будем медленно! Так что нет причин неуспевать. Это ж не как в школе - "Войну и мир" к следующему вторнику. :) А выгонять никого не будем. Есть активные участники, а есть пассивные. Кому как нравится. Главное, чтобы всем приятно!

      Удалить
    2. Ой, ну тогда совсем хорошо, тогда я точно с вами.

      Удалить
  4. мне тоже интересно поучаствовать, буду следить за новостями

    ОтветитьУдалить
  5. О, Женя! Как ты актуальна! :) Только вот сегодня думала, мучительно открывая и закрывая давно рекомендованную мне подругой книгу: "Почему вот есть всякие вышивальные, вязальные и прочие рукодельные совместники, где люди друг друга "пинают" и стимулируют дойти до финала, а с книжками такого проекта нет..." И вот ответ! :) Я буду с вами с удовольствием! И блог мой тоже будет рад, я думаю :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Хи-хи, читальный совместник - это интересный взгляд на затеваемое.

      Удалить
  6. Я тоже хочу с вами в книжный клуб! Кстати, а как мы его назовем? И что за книги будем читать - только художественные? И важно, чтобы эта книга впервые читалась всеми членами клуба, а то так не интересно будет - кто-то только начинает читать, а другие уже конец знают))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что название можно придумать вместе. Устроить мозговой штурм. А то моя муза временно в отпуске. :) Насчет книг - нннууууу, я как-то больше по художественным. Предлагаю начать с такой, а потом посмотрим, как пойдет.

      Удалить
  7. Ой, как чудесно, что народу прибывает! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Вот, напишу еще один комментарий. Барышни, если не трудно, напишите у себя в блогах про эту мою инициативу. Может, еще кто подтянется. Чем больше народа, тем веселей, так же?

    ОтветитьУдалить
  9. И меня примите, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  10. И меня примите. Люблю читать и читаю по мере возможностей. Идея интересная.И очень хочется поучаствовать.

    ОтветитьУдалить
  11. добрый день :) загляните сюда http://www.shoo.by/ сегодня там обсуждение "Дом, в котором..." мб присоединитесь ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ссылку. :) Я догадывалась, что "изобретаю колесо", но быстрый поиск ничего мне не выдал по запросу. Присоединюсь навряд ли в этот раз, но обязательно сайт изучу.

      Удалить
  12. Дамы, я сегодня занята была, и в выходные и первую часть недели следующей тоже, кажется, ожидаются дела рабочие, не знаю, насколько будет до блога. Но, надеюсь, за это время народ еще проявится. Все в силе в любом случае!

    ОтветитьУдалить