вторник, 11 марта 2014 г.

Тефтели

Сегодня шла на работу мимо детского садика и словила обожаемый мной запах столовой. :) Да-да, знаю, я странная. В детстве мне еще нравился запах выхлопных газов больших ЗИЛов. :)

И вот как раз запах столовой вверг меня в дикую ностальгию по детству. Вспомнилось, как я в детстве терпеть не могла в садике суп с гречкой (!), а от молока со сдобной булочкой меня легко могло стошить. Или же манная каша, которую неизменно подавали на завтрак с оранжевым пятном мелко натертой моркови сверху (буээээ)! Зато какой вкуснотищей был высокий, пышный садиковский омлет! Ага, с неизменным зеленым горошком. И запеканка чудесная (кажется, тоже ведь из манки. Но с киселем!). Но самым любимым-прелюбимым блюдом у меня были тефтели... Оооо! Они были большие (или это я была маленькая?), круглые, с рисом и какой-то однородной томатной заливкой сверху (мамины морковка-лук-тертые помидоры не прокатывали). И подавались без гарнира. Я этих тефтель могла съесть, ну не знаю, сколько. Помню, что просила добавки, но давали ее не всегда. А стандартно сервировали по две, и потом мне хотелось еще. Интересно, что нигде больше я не встречала вкуса именно тех самых садиковских тефтель. Про домашние вообще не говорю - они по вкусу были и есть совсем другие. Но самое интересное, несмотря на то, что садик был... хммм... кучу времени назад, и с тех пор я ТЕХ тефтель не ела, когда идет речь об этом блюде, во рту (или в голове) у меня тот самый вкус и аромат.

А вообще, наверное, благодаря садику, я стала абсолютно всеядным человеком. В детстве часто ездила в лагеря (привет г. Анапа! А еще больший привет Крыму и "Артеку"!), и у меня никогда не возникало проблем со столовской едой (да, есть что-то, что нравится больше или меньше, но в целом я ем все). И было очень странно слышать от некоторых товарищей по счастью, что кормят плохо, есть нечего и т.п.

Кто-нибудь знает рецепт садиковских тефтель? Хочу! Наесться, наконец!

2 комментария:

  1. Женя =), наслаждайся:
    http://go.mail.ru/search?q=%F2%E5%F4%F2%E5%EB%E8+%EA%E0%EA+%E2+%F1%E0%E4%E8%EA%E5&utf8in=1&fr=ff3tb

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Побежала изучать. Странно, что раньше сама не догадалась в поисковик забить. :) Кстати, приятно, что не я одна такая фанатка! гыгыгы, осталось только придумать, чем кормить мужа, а то он такую еду не будет. :)))

      Удалить