суббота, 1 марта 2014 г.

Литературный клуб "Книжная полка" - обсуждаем прочитанное


Всех с первым днем весны! Ура! Март на календаре! У нас сегодня, несмотря на серое небо, уже начинают цвести деревья, а народ одаривает своих близких и друзей красно-белыми мартеницами. Чудесная традиция, которую я очень люблю!
Ну что, обсудим очередную порцию?
  • почему посещение монастыря так разволновало Китти? Какие чувства пробудило в ней знакомство с монахинями? 
  • чем объяснить настойчивость Китти в ее желании работать в монастыре? Или это только желание занять свое время?
  • как можно объяснить эпизод с девочкой-уродом в монастыре и изменение отношения Китти к девочкам-воспитанницам? Что дает ей общение с приютскими детьми?
  • Легко ли Китти в общении с монахинями сохранять "хорошую мину при плохой игре"?
  • Китти говорит, что их с монахинями разделяет стена. Что это за стена?
  • Почему Китти так хорошо относится к незнакомой ей манчжурской "принцессе", жене Уоддингтона, не будучи даже с ней знакомой?
  • Китти начинает видеть жизнь в перспективе, оценивать ее в масштабе. Можно ли предположить, что и Уолтер когда-то сможет так посмотреть на ее измену и на их совместную жизнь? 
  • Уолтер призннается Китти, что презирает себя за то, что любил ее, но в то же время говорит, что не осуждает ее. Прокомментируйте ситуацию.
  • Давайте проследим эволюцию чувств Китти к Уолтеру от самого начала до настоящего момента.
  • Открытие Китти. Почему ей стыдно? Почему в ее душе смерть? Как думаете, какова будет реакция Уолтера на эту новость?
Пишите, когда будет готовность и желание. И еще раз с весной!


5 комментариев:

  1. Ну вот... Неделя прошла и совсем-совсем ничего? :(
    Тогда начну с себя...
    Честно говоря, прочитала весь заданный объем еще в начале недели. Несколько раз заходила в Клуб, перечитывала вопросы и... уходила. Для меня эта часть романа стала абсолютной загадкой. Я очень ждала, что кто-нибудь всё-таки "выступит" первым и, возможно, у меня всё вдруг сложится в какую-то цельную картинку. Но никто так и не зашёл "на огонёк", а время уже поджимает.
    Короче, о чём это я всё? :) Не поняла я, если честно, глубинного смысла появления этого монастыря, этих монахинь, этих загадочных душевных отношений Уоддингтона и монахинь. Ну, точнее, всё, что лежит на поверхности, я, конечно, уяснила. Вот приехала вся из себя такая Китти, у неё в душе раздрай и личная трагедия. А тут вокруг смерть и трагедии уже далеко не личного, а общечеловеческого масштаба. И что самое главное, есть люди, которые внутри этой трагедии живут, помогают другим, не падают духом и что уж вообще загадочно - умудряются любить и даже, кажется, получать удовольствие от жизни. А Китти понимает, что её сломали гораздо меньшие неприятности, по сравнению со всем этим, и у неё так никогда не получится - т.е. жить другими чувствами, более глубокими, более полными и не зацикливаться на своей ерунде. Может, об этой стене она говорит?
    С Уолтером тоже ситуация совсем неясна. Казалось бы, по всей логике романа, он уже должен начинать оттаивать, проявить, наконец, понимание и, возможно, даже простить Китти. Но в романе всё происходит наоборот. У меня такое ощущение, что Уолтер, несмотря на все попытки Китти сблизиться, отстраняется от неё всё дальше и дальше. То ли он уже окончательно собрался так или иначе расставаться с жизнью, то ли Китти умерла для него на самом деле. Совсем. Вот она настоящая стена! Непреодолимая! А тут ещё Китти понимает, что беременна. И ребёнок наверняка не Уолтера. Короче, я думаю, что их отношениям конец. Я сомневаюсь, что Уолтера способен разжалобить чужой ребёнок, а тем более, умилить чудо материнства... И единственно верное решение, которое могло бы спасти их обоих - это "с глаз долой из сердца вон". Мне так кажется :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Я тоже всю неделю ждала, проявится ли кто-нибудь. :) Маша, спасибо огроменное за комментарий!
      Ты знаешь, я с тобой согласна по поводу монастыря и монахинь. Мне кажется, что смысл их введения в книгу - дать Китти духовный стержень и мир в душе. Наблюдая за монахинями, которые отказались от всего земного (семья, положение, деньги, страна) и посвятили себя служению богу через служение и помощь людям, Китти обретает именно какую-то духовную основу. Понимает, что ее переживания, если смотреть в перспективе - так, цветочки. И все это позволяет ей дать новую оценку случившемуся с ней, и происходящему в настоящий момент.

      Про Уолтера... Хм... Я тоже думала, что он начнет оттаивать, простит ее, и будет им счастье... Но, мне кажется, он просто не может простить себя за свою слабость к Китти (поддался зову сердца), за свое в ней разочарование, за свою низкую месть (я все же склонна рассматривать его решение уехать с Китти в Мей дань фу как извращенное наказание). Вот по поводу ребенка, мне кажется, он все равно смог бы его принять. Вспомни его отношение к сиротским деткам! И если бы Китти все же смогла его хоть чуточку зауважать, а он - понять ее, если не простить, может, и смогли бы они дальше жить вместе не хуже, чем многие семьи того времени. Но, боюсь, оба они не смогут преодолеть себя.

      Удалить
  2. А вот у меня такое чувство, что Уолтер на каком-то осознанном уровне поддерживает в себе ненависть к Китти, не даёт себе расслабиться в отношении неё, и даже если она вдруг сейчас отдаст все до последней копейки в монастырь, будет работать там поломойкой, каждый день молиться и биться головой об пол, наконец, примет постриг - он её всё равно не простит. Не хочется говорить это слово (садист! садист! садист!), но оно вертится на языке. И не потому, что он где-то там в своей лаборатории наверняка мучает невинных лягушек и мышей, пытаясь найти лекарство от всех болезней, а просто потому, что это такой тип людей. Вот он себе обозначил чувство вначале: "я люблю!" и шёл в нём до конца, даже не смотря на явное пренебрежение к себе со стороны Китти. А потом измена повернула Уолтера на 180 градусов , и он обозначил себе новое чувство: "Я ненавижу!". И точно так же будет идти в нём до конца, даже если Китти вырвет себе сердце и принесёт ему его на блюдечке... Идти через боль, через страдания, отвергая очевидные порывы сердца броситься на встречу, простить, обнять. Нет, не простит он её... Я почему-то постоянно вспоминаю Базарова и мне кажется, там было что-то похожее :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. садист! садист! садист! - о дааааа! Поддерживаю. :)

      Удалить
  3. Долго я собиралась с мыслями, и настроения не было, и эта часть романа меня тоже озадачила. Но вот собралась :)
    Китти продолжает расти и познавать мир и себя - это не может не радовать. Что касается монастыря и монахинь, Женя, Маша, я с вами согласна полностью :)
    Но сочувствия Китти у меня не вызывает совсем. Всё, что она имеет на данный момент - это последствия её действий.
    Уолтер должен был сильно любить Китти, чтобы жениться на ней, не смотря на то, что чувства не взаимны. Я бы сильно удивилась, если бы Уолтер с лёгкостью простил такое предательство. Мне кажется, сильнее всего могут ранить те, кого мы любим. Лично я не увидела пока ни одной причины, по которой Уолтеру бы стоило простить Китти. Возможно, для Уолтера лучше было бы развестись. С глаз долой - из сердца вон. Он женился бы второй раз (или не женился бы), Китти осталась бы разведённой женщиной с ребёнком и сильно подпорченной репутацией.
    Написала сумбурно и кратко, извините, но захотелось вступиться за Уолтера :)

    ОтветитьУдалить