пятница, 10 сентября 2010 г.

Продолжение фотоотчета

Сегодняшний пост будет посвящен местным церквям. Тема, вообще-то, интересная, так как несмотря на всю близость наших народов и культур, традиции в религии отличаются. Из самого очевидного, скажем, в церковь женщины спокойно входят с непокрытой головой и в джинсах. Внутри церкви тоже различны. Вместо золота - дерево, причем, чем старше церковь, тем темнее дерево. Очень интересно и то, что старинные церкви как бы "утоплены" в землю: дело в том, что церкви, построенные во времена турецкого ига, не должны были быть выше, чем турецкий всадник на коне. Ну а по атмосфере... Есть места, где душа на самом деле открывается навстречу святому. Например в Бачковском монастыре я ни с того, ни с сего разревелась. Сижу и плачу. Потому что захотелось! А есть места, где излишняя цивилизованность и коммерциализация убивают на корню. Так, к  сожалению, стало с местом под названием "Кръстова гора" (Крестовый лес). Легенда гласит, что на этом месте много лет назад стоял монастырь, где хранился обломок креста, на котором распяли Иисуса. Как он туда попал - есть много версий. Но сейчас это место считается одним из самых святых в Болгарии. Туда за исцелением едут люди со всей страны. Лично мне там не понравилось. Напоминает молл для верующих. Люди с фотоаппаратами, видеокамерами и т.д. Не знаю, осталось ли там хоть что-то от веры! Хотя, коллега рассказывала, что собственными глазами видела странные огоньки, которые необъяснимым образом появляются там ночью. И, честно сказать, она совсем не из тех людей, которые склонны к суевериям. :)
Ну а теперь фото!

Это церковь Вознесения Господня рядом с селом Борово. Удивительное сочетание места и названия!

А это не знаю что в самом селе. Но выгладит интересно! :)

А это небольшая часовня ("параклис" по-болгарски):
 

Ну и, наконец-то, Кръстова гора.

Это церковь имени каких-то святых. Церковь новая, внутри сделана красиво - с мраморными полами, красивой деревянной резьбой. Но... чего-то не хватает в ней! Или это я такая привередливая?

За церковью есть небольшой холм, на вершину которого ведет дорожка, а по сторонам дорожки расположены опять "параклисы" по именам апостолов. На верху холма находится крест, который, по преданию, стоит как раз на том месте, где раньше был монастырь с кусочком креста, который, как говорят, и сейчас есть там, скрытый под многометровым слоем земли.

А в другую сторону от холма находится источник, который, как говорят, обладает целебной силой. Такие источники в Болгарии называют "аязмо".

Комментариев нет:

Отправить комментарий