среда, 28 мая 2014 г.

Розы.

 Никогда не понимала особенно, что мама и тётя (признанные садоводы нашей семьи) находят в розах. Ну да, если рассматривать отдельно взятый цветок - красиво. Но вот обычные куцые розовые кусты вообще не впечатляют. Я не воспринимаю розы, если мне их дарят букетом (ну, разве что исключение сделаю для веточек с мелкими розочками или для желтых роз с волнистыми лепестками), особенно красные. И я не в восторге от розового аромата (ага. У меня нет ни розовой воды на туалетном столике, ни розового масла, которыми так славится Болгария). Короче, розы - это не мое. По крайней мере так я думала. До минувшего воскресенья. Пока не увидела вот это:
 
Целый забор, увитый розами. Красными, желтыми, лиловыми, белыми. Обычными и махровыми. С бутонами, распустившимися цветами во всем своем великолепии и с отцветшими и опавшими лепестками. И все это розовое великолепие ПАХНЕТ! Одуряющий аромат, подогреваемый жарким, почти летним уже солнцем. Тонкий, нежный запах, который, наверное, всегда будет ассоциироваться у меня только с Болгарией и этим вот забором. Всего-то 30 лет (и два года) понадобилось мне на то, чтобы понять, что розы - это мое!
 Да уж! Этому майскому жуку можно только позавидовать - в цветке , красиво, пахнет хорошо, нектару поесть можно, не отходя от кассы, если поглубже забраться - солнце не печет и прохладно. Не жизнь - малина. Если только успеть до самого цветка добраться, не попав по дороге в клюв какой-нибудь проворной ласточке или примерному папаше-скворцу, заботящемуся о том, чтобы прокормить свое прожорливое потомство. :)

Теперь срочно осталось дописать розы в список растений, которые я буду сажать во дворе моего будущего дома (у крыльца, или же у забора. Беседка занята глицинией.) и бегом в магазин за розовым маслом. :)

И старая песня о розах и Болгарии. Очень ее люблю! (клип такой мило-наивный и смешной)
p.s. Казалось, я у этого забора вечность простояла, фотографируя. Даже "отлепилась" я от него больше под силой мысли, что вот даже неприлично столько стоять и каждый цветок фоткать! А фото в итоге получилось всего-ничего. Видимо, я под слишком сильным впечатлением была. :)

7 комментариев:

  1. Женя, вот это красотаааа!!! Это уже розы цветут??? вот сейчас? самые настоящие??? я бы там осталась, наверное, у этого заборчика... не возможно оторваться и выбрать фаворитку, все красавицы... так и бегает взгляд с кремовой на желтую, ах! и красная хороша)))... я здесь останусь...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага! У нас сейчас ВСЕ цветет. Я очень люблю май в Болгарии. Невероятная красота и - все еще - свежесть природы. Розы и правда потрясающие. Я бы тоже там осталась. :)

      Удалить
  2. Ой, Женя, вот болгарские розы - это совсем другие розы, не те, что можно купить в магазинах в Москве! И я, честно говоря, не представляю, как можно жить в Болгарии и не любить розы :) Рано или поздно ОНО всё равно тебя накроет :) Так что я тебя поздравляю, это свершилось, ты теперь другой человек :))) Ой, а за клип отдельное спасибо! Я и раньше эту песню слышала, только вот в другом исполнении...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, голландские розы и у нас продают. А вообще МОИ розы - это такие, кустовые. Эх, надо было еще в одном месте остановиться и сфоткаться. Там тоже что-то нереальное было. Может, в другой раз.

      Песня эта - в оригинальном исполнении. Певица очень талантливая... была... Погибла в авиакатастрофе, когда ей было всего 25 лет! За эту песню она получила золотую медаль на конкурсе "Золотой орфей".

      Удалить
  3. Женя, очень красиво! И каждая отдельная роза, и все вместе. А я вот к розам равнодушна, ну разве только маленькие нравятся. Эх, не встретился мне ещё в жизни такой вот забор, который бы изменил моё отношение к этим цветам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Приезжай в Болгарию, этот покажу.

      Удалить
    2. Боюсь что пока я доеду, всё уже отцветёт ;) Буду любоваться фотографиями )

      Удалить