вторник, 15 апреля 2014 г.

Кабачки, свекла и... залейте все маЯнезиком!

Ооооох уж этот майонез! 

Каждый второй (если не каждый первый) рецепт в кулинарных группах ВКонтакте содержит в себе этот ингредиент! Ну ладно, я могу еще понять салатики. Это уже традиция русской национальной кухни. Но когда сей сомнительный продукт кладут и в тесто, и в начинку, и сверху еще помазать...моя психика просто не выдерживает! :) 

Да-да, я тоже грешна. Иногда (ну, может, раз в месяц или в два, или в три) я иду в русский магазин "Березка" и покупаю себе упаковочку какого-нибудь "Махеева" (болгарский майонез не выдерживает вообще никакой критики), чтобы потом настрогать дома тазик оливье или селедку под шубой. Это у меня называется "ностальгия по родине". А в целом, я настолько уже отвыкла от данного продукта, что мне просто дико, как люди, особенно на волне повального увлечения здоровым питанием и поддержанием спортивной формы, могу есть майонез в ТАКИХ количествах! Честное слово, в некоторых случаях получается даже не еда с майонезом, а майонез с едой! 

А ведь и продукты-натюр очень вкусны! И так здорово открывать для себя что-то новое в давно привычных и обыкновенных вещах!

Вот, например, месяц назад открытием для меня стало то, что кабачки можно есть... сырыми! :) Мы же как привыкли - потушить, запечь, поджарить. А тут... 
Берем кабачок, моем, можно почистить, а потом овощечисткой наш кабачок режем на тоненькие полупрозрачные ленты (желательно, часть с семечками оставить в стороне, но мне жалко полкабачка выкидывать). Далее делаем маринад: лимонный сок (у меня было чуть больше половины лимона), на глаз оливковое масло первого отжима, чуть соли - взбить вилкой. Заливаем этим делом кабачки, оставляем на полчаса. Кстати, уже на этом этапе они вкусны! Я решила, что поэкспериментирую с ними в будущем. Должно быть очень неплохо с зеленым салатом, свежим укропчиком и... чем-нибудь еще. Может, редиской и яйцом, а может и с помидорчиком. 
Кабачки настоялись (их можно пару раз перемешать), начинаем катать рулетики. Берем приличное количество свежего базилика (ням-ням! Я фанат. Но берите пропорционально своему личному вкусу и предпочтениям), меленько режем, и смешиваем с мягким... хм... как это называется? крем-сыр? Молочный. Типа Рама-крем Бонжур, Филадельфия... Я брала такой сыр местного производства. Думаю, что и просто творог будет неплохо смотреться, но у нас творога нет. Смешиваем такой сыр с базиликом - это наша начинка. Теперь ленточку (или две вместе, если уж сильно тонкие. Я комбинировала целые ленточки с обрезками) кабачка расстилаем на доске или тарелке, кладем немного начинки, закатываем в рулетик. Желательно предварительно их немного отцедить от маринада, а то расплывутся. Съесть это все хорошо бы в тот же день, так как кабачки потом чуть меняют цвет, пускают много сока и, в общем, становятся на вид (не на вкус) менее привлекательными. Перед подачей можно немного их подержать в холодильнике, для пущей хрустящести. :)

Если кабачки понравились, берем свежую, красненькую такую, сладкую свеклу. Моем, чистим, и... трем на крупной терке! Теперь можно посолить, полить растительным или оливковым маслом (я предпочитаю растительное. Или виноградной косточки. Они не с таким выраженным вкусом, как оливковое) и обязательно лимонным соком. Или, на худой конец, легким (яблочным или винным) уксусом. Перемешать, можно дать чуток настояться (минут 10) и есть с удовольствием. Вариант комбинации - с морковью, со сладкой кукурузой (консервированной). Если хотите, можете добавить укропа-петрушки. Получается чудесный витаминный салатик!

Ну (этого не было в плане) и еще супер-салат БЕЗ майонеза. Как раз весенне-летний. Я очень люблю его с рыбой. Капусту (белокачанную) тонко нашинковать, помять с солью, дать постоять. Добавить нарезанной зелени (укроп-петрушка-базилик-салат, что любите. Я режу щедро), огурец, помидор (или просто помидор, я огурцы не очень), посолить немного, залить растительным маслом (я лью масло виноградной косточки, с более тонким ароматом) и выжать лимонного сока. Чудесный салатик! 

И нафига нам майонез??? :) Особенно если учесть, что список рецептов можно продолжать и продолжать! Делитесь своими рецептами и неожиданными "прочтениями" продуктов. Вдруг новое для себя откроем?

12 комментариев:

  1. Женя, про майонез согласна, давно его почти не ем. Периодически приходится выбрасывать просроченные пачки.
    Я сегодня очень плотно поужинала, я бы даже сказала, переела, но вот опять захотелось кушать! Хочу такой кабачок :)
    Я не знала, что кабачки можно кушать сырыми, это для меня открытие. Зато когда-то давно встречала рецепт салатика из сырой свеклы с яблоком и (внимание) майонезом! Думаю майонез можно вполне заменить оливковым маслом, а сам салат был вкусный. Мы ещё морковку добавляли.
    Из необычного (но это не салат) встречала рецепт закуски из жареных огурцов :) Рецепт сохранился, если что. Пробовала делать, не уверена, что сделала правильно, но было съедобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кабачки очень такие... свежие получились. :) Я с огромным удовольствием их слопала. Мужу тоже понравились, кстати. :)
      Да, свекла с яблоком тоже должно быть хорошо. Или с яблоком-морковью-изюмом-орехами. Думаю, если уж с маслом никак, то взять хотя бы сметану, но НЕ майонез!

      Удалить
    2. Я если буду такое готовить, то только для себя. Муж у меня кабачки не любит, хотя может сырые понравятся?..
      Мне ещё встречался салат из морковки с кусочками свежего ананаса, изюмом (вроде бы), мятой и йогуртом. Тоже очень вкусно было.

      Удалить
  2. Женя, я майонез уже очень давно не ем, но у меня есть предположение, отчего его так часто и всюду добавляют. Я прекрасно знаю, что такое овощи в Болгарии - их можно есть и сырыми, и печёными и какими угодно, а про майонез вообще можно забыть раз и навсегда. Но овощи, которые продаются в Москве, это, как бы... э-эээ... им нужно либо придать вкус, либо перебить тот вкус, который уже образовался после хранения, либо, на худой конец, просто залить своё горе... майонезом :) Наши продукты с каждым сезоном всё чудесатее и чудесатее, везут их из Китая, Аргентины, Израиля и ещё бог весть откуда. Как оно росло там, что с этим всем делали в дороге, где это всё сваливали и хранили здесь - большой-большой секрет :) Отсюда, мне кажется, и любовь к майонезу, который, по правде сказать, действительно в разы лучше болгарского. Кстати, а из чего состоит болгарский майонез? :) Всегда было любопытно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не знааааююююю... В тесто-то зачем его пихать? Да и салаты им заправляют чаще всего не овощные...

      Болгарский майонез и для меня загадка. :) Никогда не озадачивалась его составом. Но я и покупала его два раза всего за 8 лет-то! Первого раза мне хватило понять, что больше я местный майонез покупать не буду ни за что, а второй раз купила совсем недавно по срочной необходимости, плюс с надеждой что 1) за 8 лет хоть что-то изменилось 2) за 8 лет изменился мой вкус. Надежды не оправдались. По вкусу болгарский майонез все так же напоминает мне подкисленный уксусом разведенный крахмал. :)

      Удалить
    2. Хотя, конечно, может, в российский майонез кидают просто больше овкусителей-оцветителей и поэтому он у нас вкусней.

      Удалить
    3. "у нас" - типа, в России. Это как мама мне рассказывала про Олимпиаду. Говорит: "смотрю, болею за наших и за других наших - за болгар". :))))) у нас теперь ВСЕ наши. :)

      Удалить
  3. Хм, а я вот отношусь к любителям майонеза. Нет, на хлеб я его не мажу, во все подряд не пихаю, но многие блюда все равно предпочитаю готовить с майонезом. Для меня всегда работает правило, что умеренность в любом виде хороша) А тесто с майо получается более рассыпчатым и хрустящим, если о песочном идет речь и надо-то его всего там ложка или сколько. В конце концов майонез - это уксус, масло и яйцо) дома самим можно сделать) Консерванты дома необязательно добавлять)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне, в принципе, майонез как вккс тоже нравится. НО я просто отвыкла совсем от него. Т.е. если майонез есть, я могу его и на хлеб помазать (под колбаску). :) Но есть он очень редко, да и не тянет особо на майонез, когда его нет. Просто мне на фоне отвыкания от ранее привычного сочетания майонеза со всем подряд очень странно воспринимать даже старые комбинации продуктов с ним. Т.е. если есть салат из овощей с майонезом и такой же салат с оливковым маслом, выберу второй вариант, даже не потому, что он полезнее (кагбэ), а просто он мне по вкусу ближе.
      Домашний майо - это да! Конечно, намного полезнее, чем магазинный. Однако, многие его дома делают? Тем более, чтобы в тесто ложку добавить...

      Удалить
    2. Та в тесто как раз проще магазинного) Я просто (не к тебе лично адресовано, а вообще, развивая тему) не понимаю крайностей, когда нужно обязательно питаться отрубями и сырыми овощами) иначе усё - закупорка сосудов и т.д. А если такое питание не приносит удовольствия? нуиво, лучче я помру на пять годиков раньше, зато получу максимум удовольствия от жизни) Я против крайностей во всех их проявлениях, воть!
      Кстати майо на хлеб под колбаску - в жизни б есть не стала, хи-хи)))

      Удалить
    3. А ты попробуй! :))

      Я тоже крайности не люблю. Все эти подсчеты калорий, взвешивание порций, ограничения... Нах-нах! В жизни не так много удовольствий, чтобы еще и в еде себя ограничивать. Ну, разве что немножко. Разумно.

      Удалить
  4. Интересный рецепт. Надо будет приготовить.
    Приятно познакомиться. http://www.astrocentr.ru/index.php?rzd=zbv&str=agd

    ОтветитьУдалить