четверг, 8 августа 2013 г.

Так, вспомнилось.

Была на дне рождения одноклассницы как-то давным-давно и, помню, очень меня удивило то, что к столу было подано картофельное пюре. :) Несмотря на то, что пюре, кажется, любят все, у нас дома оно никогда не считалось "парадным" блюдом. Мама всегда гостям подавала вареную картошку (целиком или на половинки нарезанную), иногда с зажаркой из грибов-лука сверху. 

А еще у одной одноклассницы мама потрясающе делала холодец. Он был всегда прозрачный, как слеза, жутко красивый, идеальной застывшести и консистенции и невероятно вкусный. Там же делали на праздники и вкусное мяско - оооочень тоненькое, отбитое до почти прозрачности, и обжаренное в кляре (кажется). 

В Болгарии меня поразила, как помню, сама подача блюд. Здесь нет такого, чтобы пришел, а на столе тебе стотыщписят разносолов, закусок, нарезок, салатов и т.п. Здесь каждому гостю сервируют отдельно. Т.е. все едят один салат, поднесенный в индивидуальных тарелках, одно и то же первое-второе-третье-десерт. Так интересно!

К чему это я? Да так. У нас сегодня "пьяный четверг", начали пить по различным поводам еще часов с 10 утра. Ну а потом к вину начали потихоньку докупаться закуски, а я решила десерт принести - торт-мороженое "Венетта". И вспомнила, что давным-давно, когда они только появились на рынке, покупали такой вместо торта на мой ДР. Сколько мне лет было, интересно?  

Вот раз начала такую кулинарную тему, есть ли у вас какие-то коронные блюда? Которые вот именно "в пир"? Или, может, что-то поразило вас в гостях?

4 комментария:

  1. Эх, ща бы пюрешечки! хи-хи)))
    У нас коронные были чаще всего булочки с грибами. Помнишь, такие булочки были по 3 копейки (они и сейчас есть, у нас называются "Малыш" на украинском), вот они вдоль разрезаются, вынимается мякоть немного. Туда кладется начинка из сушеных отваренных и поджаренных грибов с майонезом и луком, сверху трется сыром и в духовку. Как оказалось, мои украинские подруги такое не ели никогда, наверное, потому что грибы белые сушеные не так распространены, как скажем в северной части России.
    Мама моей подруги Иры очень вкусно готовит, когда мы учились, Ирка жила первые пару лет в общаге, на праздники мама ей передавала "передачку", там обязательно был наш всеми любимый пирог с капустной начинкой, очень перченой, а само тесто такое было белого цвета, пресное, рецепта я до сих пор не знаю, обалденно вкусно! Вроде и не праздничное блюдо, но порезанное на кусочки в виде острой закуски было самое оно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже такого никогда не ела. Я вообще грибы, кроме шампиньонов и вешенок никаких, кажется, не ела. :)

      Капустный пирог - ооооо! Вкуснотень! Еще один день рождения припомнила. Уже в универе. Бабушка одной девочки сделала пирог - белое мягкое тесто, а капуста... МММММММ! Настолько нежная, что прямо таяла во рту без преувеличения. кажется, там еще и яйцо было добавлено. Вот, кстати, сколько ни просили рецепт пирога, так ничего и не получили. :) Честно сказать, совсем я таких людей не понимаю. Ладно там рестораны, коронное блюдо шефа и т.п. А тут, на бытовом уровне прямо такую тайну делать...

      Удалить
    2. А я и не просила этот рецепт что-то, не помню почему. Наверное, потому что считаю, что точь в точь все равно не получится) А булочки вкусные - рекомендую!

      Удалить
    3. Вот-вот! Один-в-один никогда не получается, поэтому и не понимаю тех, кто рецепты свои за семью печатями держит. Булочки попробую. Но с шампиньонами. :)

      Удалить