четверг, 22 августа 2013 г.

Разведка боем, часть 2.

Ну, продолжим про Грецию.








Мы в первый день освободились от компании только к 9 вечера. Кинули вещи в квартире, которую снимали (об этом чуть позже) и первым делом побежали... на пляж. :) Было уже довольно темно, еще чуть-чуть и ночь, но как же было не окунуться в чужом море? :) Море Средиземное - оно классное! Ну, точно тогда, в первый раз, мы действительно просто окунулись и сразу же выползли, так как прохладно, солнце не греет (а муж у меня, надо сказать, вообще, исключительно теплолюбивое растение. Он меньше чем в 26 градусов входить вообще отказывается. Для него идеальны всякие джакузи и теплые минеральные источники. Вот где кайфует!), дна не видно, а там хоть и песок, рядом с берегом и камни были. А еще и начиталась я про всяких колюще-режущих морских обитателей, и вот совсем не хотелось на кого-нибудь такого в темноте нарваться. Но тех 10 минут, что мы были в воде, хватило понять, что море-то СОЛЁНОЕ! Намного солонее, чем привычное с детства Черное. Плавать легче, конечно, но если не в глаз попадет или в рот - вот тут начинается интересное. :) 







В последующие дни мы как самые отъявленные туристы два раза в день исправно бегали купаться, хотя как истинные приморские жители делали это "по-умному": с 9 до 11 максимум, а потом аж часам к 5 выбирались. Плечи и спина у меня все равно обгорели, но не на пляже (уж лучше бы там, а то полоски от майки так смотрятся жутко!). Пляжей видели несколько, и купались в нескольких заливах. В Неа Ираклице, что интересно, пляж был почти пустой. Заполнены были только зоны с шезлонгами, а там, где были мы, было все свободно. Я настолько пустой пляж, можно сказать, в разгар сезона, даже и не припомню, когда в последний раз видела. В других местах пляжи были более людными, но все равно не чересчур. А бухточка моей мечты отыскалась на Тасосе: чудесный залив между двумя скалистыми отрогами с песчаной полосой посерединке, и умеренно пологим входом (чтобы и не сразу глубоко, но и не 50 метров по колено), с чистейшей и голубейшей водичкой без камней и другой фигни страшной. И плыть спокойно, даже самой (у меня бзик по поводу трупов в воде. Никогда не видела ТТТ, но все время боюсь, что наткнуться могу, и паникую, если дна не видать. И камни не люблю - на них фигня всякая может быть. Плаваю или с компанией, или, на крайняк, смотрю, чтобы поблизости кто-то бултыхался.). Ох, как вспомнила кайф купания ТАМ, прямо хоть бежать опять готова туда. :)






Ну а теперь про условия и цены. Знакомые нашли нам квартиру в 150 метрах от кромки воды (на пляже). В первый день мы жили в "студии" на втором этаже. В кавычках, потому что в болгарском понимании студия - это маленькая однокомнатная квартирка, где в одном помещении совмещены и гостиная, и спальная зона, и кухня. А тут это были две комнатки, пусть маленькие, но отделенные друг от друга, в одной - кухня, в другой - спальня. Был и балкон. Аренда квартирки обошлась в 45 евро. На второй день пришлось квартиру поменять (эта была занята), и спуститься в почти такую же, но этажом ниже. Оказалось, что это такой полуподвал, вкопанный в землю. Окошки были, но выше, чем обычно, и вровень с газоном. Конечно, все сухо, чисто, никакого подвального запаха, влаги или другой такой ерунды. И, кстати, днем там оказалось просто прекрасно - прохладнее, чем в предыдущей квартире, даже и без кондиционера чудесно можно было существовать. У этой квартирки балкона не было, поэтому и цена была чуть меньше - 40 евро. Ну а в третий день мы были на Тасосе. Там уже не было знакомых, резервации мы никакие не делали, так как не знали, в каком месте острова остановимся. План был объехать остров и осесть там, где понравится. Место-то мы выбрали - Скала Потамия, а вот гостиница понравившаяся оказалась занята. Мы уже уставшие были очень, поэтому когда девочки, у которых мы узнавали насчет гостиницы, предложили поселиться в соседнем здании, мы согласились. Если бы немного осмотреться вначале, может, выбрали бы другое место. Но было не до того. Опять была студия, с маленькой кухней и отдельной спальней. Все чисто, приличное, новое, современное, но место какое-то проходное. Рядом семья большая отдыхала, в соседней квартире. А связь с улицей была через открытый коридор-балкон, и вот из-за этой "проходимости" иногда создавалось ощущение, что мы случайно как-то забрели в чужой дом. :) Стоимость квартирки была 50 евро, кстати. Локация хорошая - до пляжа 5 минут, столько же до туристического паровозика, рядом "веселые" улочки (для туристов. С сувенирками - куда я так и не попала, ресторанами, барами и т.п.). И это было самое самое начало (или конец) залива.





Залив Скала Потамии, надо сказать, просто потрясающий. Да и вообще, место само запомнилось. Правый берег Тасоса, в отличие от левого, какой-то более скалистый, что ли. И горы там подступают вплотную к морю. Мое любимое сочетание - море и горы! Залив красивейший, бухта пологая совсем (даже чересчур), но зато много места для всех купающихся. Вечером по-над морем открываются различные ресторанчики (ароматы потрясающие просто!). Мы просто гуляли по пляжу. И это было так романтично и умиротворяюще! Море, лунная дорожка, темные силуэты пляжных зонтов, и огни, огни, огни... Когда выходили из дома, я оставила там фотоаппарат. Подумала, что нефиг таскать целую сумку всю вечер ради каких-то 20 минут съемок. А зря! Теперь чудесный сиреневый вечер остался только в памяти!  


P.S. Все фото в этом посте - это Неа Ираклица. Тасос будет позже.

3 комментария:

  1. Фото просто великолепные!!! я давно мечтаю в Грецию, но говорят, что с детьми туда нечего соваться((( я просто болдею от твоих фото!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему? По-моему с детьми будет просто прекрасно там. Там, где мы были, было много болгарских семей именно с детьми. Может, просто надо найти Ваше место? На Тасосе Скала Потамия тем более подходит - очень мелкая бухта с нежным песком - что лучше для детей?

      Удалить
  2. Какая красота!!!Спасибо за экскурс!!!Фотки замечательные. Запах олеандра слышу через монитор))). Как он мне нравиться.

    ОтветитьУдалить