вторник, 3 сентября 2013 г.

Разведка боем, часть 3.

На Тасос мы отправились из Кавалы.
(осторожно, много фоток!!!)

Порт Кавалы
Вид на Кавалу
 
Древняя крепость. Прямо рядом с портом. Но времени подняться наверх не хватило.
Говорят, вид открывается сверху потрясающий.
До этого был очень "забавный" момент, когда мы нигде не могли разменять 500-евровую купюру. Муж что-то не сообразил, что деньги-то лучше взять помельче, так как менять их не надо будет. Пытались в Лидле что-то купить - отказали нам. На заправке тоже не вышло (заправка Шелл, если что). Я аж даже было решила потом "телеги" катать - что за фигня? Пусть улучшают обслуживание клиентов! Получилось купить продуктов только в самой Кавале в Карфуре. Вот не люблю я французскую сетку, но здесь прямо даже зауважала. Девушка на кассе сначала поойкала, потом побежала на соседнюю кассу и начала сверять номер банкноты по какому-то списку (?).
Пристань с парома.
 
 
 
 
 
 
Порт Кавалы мы нашли легко. Пошли в вокзал, купили билеты после короткого разговора с кассиршей. Вот, кстати, здесь надо отметить, что везде можно было спокойно объясняться по-английски. В отличие от Турции, например. :) Билет до острова - легковая машина и два пассажира  - стоит около 28 евро. Время в пути - около 80 минут. Паром большой, вполне комфортабельный - салон кондиционированный, верхняя палуба была с навесами, где мы, в принципе, и просидели почти всю дорогу. Кстати, имейте ввиду, что навесы от солнца почти не спасают. Я обгорела довольно прилично. На обратном пути куталась в шарфик. :)
Чайки преследовали на всем пути до Тасоса. Кормить их с парома - народное увлечение, видимо.
Так и не поняли, что это там такое за сооружение. Точка слева, для сравнения, паром.
Вообще мне нравятся морские путешествия. Самое длинное было на пароме из Сочи в Трабзон - одну ночь. Пару часов мы "катались" на паромах из Стамбула до Принцевых островов. А сейчас вот полтора часа до Тасоса. Приятно! Видимо, сказывается наследственность: мама всю жизнь в береговой портовой службе проработала, а папа вообще моряк, постоянно в рейсах до сих пор. Интересно, что когда на Принцевы острова ездили, мужа укачало серьезно так. А я ничего, как огурчик была. Только с фотоаппаратом к окошку бегала. :)
Разгружаемся.

На обратном пути мы плыли другой линией. Она короче - всего минут 40. И паром поменьше в размерах .Но что и нтересно, разница в цене билета при такой значительной разнице во времени в пути совсем незначительная - около 5 евро всего. 

Тасос - очень разный. Мы объехали практически весь остров по периметру против часовой стрелки. Сначала дорога не очень, потом выправилась, но зато проезжаешь как раз через оливковые сады, а в них пасутся овцы.
 
 
 Интересно, что в садах вокруг стволов деревьев обмотаны шланги. Видимо, поливают так.
 
Это та самая любимая моя бухточка. Жаль, фото не очень хорошо ее красоту передает. Поверьте уж на слово.
 Море в этой части острова было совсем по-над дорогой, хотя хороших пляжей мы почти не заметили. Пляжи начались ближе к северной части Тасоса. Почти там же начались и горы, поднялась высоко над морем и дорога. Зато виды потрясающие! Изрезанный берег с дивными бухточками, поросшие оливковыми деревьями склоны, звук колокольчиков пасущихся в горах овец - это именно то, как мне всегда представлялась Греция. Ну, разве что, для полной идиллии могли бы еще там-сям встречаться апельсиновые деревья, уже с апельсинами, да и пара пастухов в тогах и с дудочками не помешала бы. :) 
 
Если уж уходить в монастырь, то только в такой. Где лучше можешь почувствовать единение с Богом, как не здесь?
Вообще восточная сторона Тасоса (там, где Скала Потамия) понравилась мне значительно больше. Люблю, когда не только море, но и зелень, холмы... И чистейшая, прозрачнейшая вода... 
Скала Потамия.
Короче, оставляю вас любоваться фотографиями, а сама бегу планировать новое греческое путешествие. :)
Узкие улицы городка Панагия.
 
 
 
Местный житель. :)

 
 
Вода! Водаааа!!!
 
 
 
И мрамор.
 
 
 
 
Отчаливаем. Время ехать домой.
Дождик зарядил на магистрали.
Гроза рядом с Александрополисом.

1 комментарий:

  1. Какие фотографии обалденные! Как же красиво, так и хочется туда скорее поехать самой!

    ОтветитьУдалить