четверг, 2 июня 2011 г.

Детское.

Наташа Костикова в своем блоге вчера подняла одну настальгическую тему про детство. Читала ее весь день. Оказалось, что я так много всего забыла, а ведь не так давно вроде детство-то и было... Или давно? 
Вот, решила записать кое-что. Просто так, чтобы было. Потому что детство - это счастливая пора моей жизни, которой мне ужасно не хватает...

Помню, как мы жили в общежитии. Крохотная квартирка № 24 на втором этаже, мы тогда еще втроем были. Помню, что потерялась в первый день вселения, не могла найти квартиру, испугалась. А какая-то женщина вышла на лестничную клетку и отвела меня к маме. Помню, как с папой выкопали у дедушки (у него был частный дом) вишню, а на корнях был оргомный дождевой червь, которого я в руках несла аж до дома, чтобы показать маме (удивляюсь, как мама в обморок тогда не упала), потом вишню мы посадили перед окнами. А еще у нас весь балкон был оплетен виноградом. И летом там было очень здорово играть - тенек, на полу мягкая подстилка, зеленые листья, а виноград можно было сорвать и съесть. А еще из этой "изабеллы" мама делала вкусные пирожки. На балконе я играла со своими пупсиками. Помню, был у меня такой резиновый, сантиметра 4 высотой, конечно же это была девочка и звали ее Мэри. А у моей подруги был такой же пупс, только это был мальчик и звали его Квадратик (вот уж не знаю почему). Пупсы оба были обшиты от и до (до сих пор удивляюсь, как такую мелочевку шили!), а для Мэри я делала даже шляпы с вуалью. И на переменках в 1 классе мы с Вичкой разыгрывали лилипутскую любовь... Помню, как бегала за кефиром и в аптеку  по просьбе учительницы в 1 классе, прямо во время уроков (очень уж у меня подготовка была хорошая, можно было бы сразу во 2 класс идти). А еще помню, как за партой мы сидели двое Жень, Женя мальчик и я, девочка Женя, и решали "примеры в крапинку" - это примеры на вычитание в столбик, когда сверху над цифиркой ставишь точку, чтобы не забыть, что оттуда "занял" десяток. А раньше, из детского сада помню, что терпеть не могла печеные булочки с молоком, которые давали на полдник, прямо до тошноты, и обожала садиковские тефтели, которых даже иногда выпрашивала добавки. А еще в садике меня иногда садили читать детям. Сидят все в кружке на разрисованные под хохлому маленьких стульчиках, и я всем читаю (рано научилась). Помню, как мы ездили в Сибирь к папиной родне. Я тогда совсем маленькая была, года 3, может быть. Но помню, как в самолете лежала на коленях у родителей, а потом, вдруг проснувшись, увидела в иллюминаторе огни какого-то города (ночь была уже). Помню, как потом, уже на месте, с папой и мамой играли в догонялки какие-то. Был снег, и копна сена. И на мне была черная шубка из иск. меха и белый с черным комплект - шарфик и шапочка. И мне было ТАК весело! Помню, что в какой-то новый год целых 3 дня подряд получала подарки от "деда мороза": упаковку иностранных ирисок, еще что-то, и... огромное душистое красное яблоко. :) Помню, как болела и противный медицинский запах наркозной маски, которую какой-то дядька мне против воли прижал к лицу, и большие огни медицинской лампы в операционной. А потом, после болезни, с папой ходили в так. наз. "частный сектор" и мне покупали козье молоко. 
Ну и конечно помню наши игры - резиночки с "жопиками" и "поясками" (кстати, некоторые прыгали даже "шейки"), на которые мама щедро мне выделила какую-то дефицитную круглую резинку, вышибалы, море волнуется, казаки-разбойники и борщ (это когда все забираются на металлические конструкции, надземные, а один водящий с закрытыми глазами считат, в это время можно передвигаться даже по земле. Досчитав до опр. цифры, водящий говорит "стоп" и если кто не успел вскочить на высоту, становится автоматически "борщом" и водит. А если никого на земле нет, борщ с закрытыми глазами пытается поймать кого-то на "высоте". Причем, мало поймать, надо еще и определить, кто это. Было интересно.). Помню, как играли в куклы - вытащищь все куда-нибудь под балкон, и начинаешь. Хорошо, если народа много - весело. Или же делали секретики везде, где можно. Или же куклы из цветов. Удачей было найти пустую сигаретную пачку - это была, типа, спальня для куколки. 
Вообще, развлечения выдумывали себе буквально из воздуха - что есть под рукой, все в дело шло! Брошки делали из шишечек репейника, на уши сережки были из лепестков цветка (не знаю, как называется, высокий такой). А счастья-то сколько было от этих немудрящих развлечений! Вместо мультиков были диафильмы (ООО! какая у меня была коллекция), вместо компьютера (уже значительно позже) тетрис, танчики и супер-марио на игровых приставках. 
А еще в детстве почти каждое лето был пионерлагерь и турбаза (мама на большом предприятии работала). На турбазе жили в простых деревянных домиках без никаких удобств - туалет на улице, душ общий. Даже о вентиляторе речи не было! А было здорово! Каждый день завтрак-обед-ужин в столовой, с утра и после обеда - море, в обед - тихий час, когда спать не нужно, только если хочется, но можно посидеть на веранде почитать или порисовать... А в море, точно на пересечении прямых от двух ориентиров - края пирса и лестницы на берегу, был большущий камень, на котором можно было стоять, хотя вокруг глубина была уже приличная. А с пирса можно было прыгать, особенно со второго этажа, и когда летишь, аж сердце замирает от страха и восторга, а потом входишь в воду, выплываешь, и опять наверх! А еще помню, как удили рыбу там - обычных черноморских бычков. У нас была самодельная удочка, сделанная из длинной очень ветки дерева и снастей типа "юный натуралист", а ловили на катышки хлеба, взятого из столовки. Так вот от бычков отбоя не было! Только и успевали  снимать с крючка. А потом к нам подошла женщина и спрашивает, на что мы ловим, потому что ее муж стоит на концу пирса с проф. спиннингом и червями и у него никакого улова не наблюдается. :) 
А еще у меня была подруга Ленка, с 4 этажа. Она старше меня года на 2, но мы с ней очень хорошо играли во все на свете, пока не переехали жить в свою квартиру. Но до переезда помню еще очень много чего. Помню, как мы с папой шли в роддом проверить маму (конечно же, с улицы). И папа, наверное, знал, что будет мальчик, а я до последнего упиралась, что это девочка будет (так мне хотелось). И папа был такой веселый, такой счастливый, смеялся постоянно! А на улице был снег и на мне было розовое дутое пальто из торгсина. Через несколько дней принесли домой брата. И он лежал на нижнем ярусе кровати спеленутый, как матрешка, очень красный, с большими щеками и очень длинными пушистыми ресницами. Кстати, если сравнивать наши детские с ним фотографии, очень трудно определить, где кто. Разве что по форме ушей. :) 
Помню, как я любила ягодное мороженое и один раз съела аж 3 или 4 стаканчика - они заканчивались еще по дороге от булочной и я бежала обратно, чтобы купить себе еще (спасибо маме за понимание и деньги). А еще я в детстве любила нюхать выхлопные газы больших машин и наряжаться в разные ткани и мамину одежду. :) Любила смотреть, как мама собирается на работу. Любила гулять с папой и с мамой, и не могла понять, с кем больше, так как с мамой было интереснее, а зато папа покупал почти все, что попросишь. ООО, и молочные коктейли в гастрономе были классные!   
Помню, как брат мешал мне заниматься музыкой и учить уроки. Помню, как я ненавидела просить папу объяснить мне непонятное место, потому что объяснение выходило настоящей пыткой (папа объяснял как-то так, чтобы я сама должна была прийти к нужному решению задачи). Помню, как меня заставляли сначала гулять с мелким, а потом заниматься с ним уроками, проверять сочинения. Как же меня это раздражало! Ну да, разница 7,5 лет у нас с братом, никаких интересов общих не было, к сожалению...Ох... Тут уже мне становится печально... Столько много ошибок, которые хотелось бы сейчас исправить, столько поступков, которые сейчас хотелось бы отменить... Ну да ладно. 
Наверное, закончу пока. Хотя продолжение будет обязательно. Детство-то было хорошее, счастливое и насыщенное.


2 комментария:

  1. Приятно вспоминать детство,тога всё было большое и необычное.Воспоминания не только визуальные, вспоминаются так же запахи и вкусы.Хочется помнить больше,наверное если вот так,как ты,начать распутывать этот клубок,то что то ещё откроется.Спасибо за милый рассказ,хорошая ты маленькая девочка,Женечка...

    ОтветитьУдалить
  2. Детские воспоминания самые сладкие, самые важные, жизнеопределяющие. Все у нас было по-особенному, мы были счастливы. И так здорово когда можно окунуться в приятные детские воспоминания. Спасибо тебе за такую возможность)

    ОтветитьУдалить