суббота, 11 июня 2011 г.

Пост о музыке.

Напряженная неделька выдалась. Хорошо, что сегодня выходной. Хотя погода сегодня нас не балует: дождь, ветер, прохладно... Ну конечно, ведь это я на пляж собралась! :) Похоже, надо мне записываться в джедаи. Ну или на худой конец в шаманы - мысль-то материализуется, правда с точностью до наоборот. И работает почти без осечки. :)
Тэк-сссс... На прошлой недельке, значит, думала я вам пост о музыке ввернуть. Да не просто о музыке, а о музыке болгарской. Навеяно было тем, что у нас, в приморском парке, открыли в прошлую пятницу экспозицию древнефракийских ценностей золотых. Про экспозицию не буду писать, так как там еще не побывала и ничего не видела. Но открытие было очень даже интересным. Развлекали нас (после того, как толпа чуть не заснула от выступлений всех этих профессоров и академиков БАН - Болгарской Академии Наук) интересные ребята Елица Тодорова и Стоян Янкулов. Ооочень колоритная пара! Елица обладает сильным голосом и поет народные песни, а Стоян играет на ударных (и не только) инструментах. Так вот, когда они собираются вместе, получается исключительно интересная комбинация. Хотя. конечно, на любителя. Но мне нравится. Вот, ниже даю ссылочку на их песню Космос. Прослушайте до конца!


Кстати, ребята представляли Болгарию на Евровидении какого-то две тысячи с чем-то года, и даже заняли в финале 5 место (правда, не с этой песней). Но, честно сказать, они явно неформатные для этого конкурса.

Вообще, если говорить о фольклоре, то здесь его пользуют и в хвост и в гриву (прошу прощения за вульгаризм). Есть у нас одно очень популярное направление сузыкальное - поп-фолк. Я когда в Болгарию приехала, вообще не могла отличить такую музыку от турецкой и от греческой, представляете! Не говоря уже о сербской и македонской. Сейчас я-то уже эксперт, но так называемая ЧАЛГА мне до сих пор не нравится. Разве что очень под салатно-ракийное настроение. :) Такового у меня сейчас нет, поэтому примеров такой музыки сегодня не будет.

А вот про настоящий фольклор спрошу - а вы знали, что именно болгарская народная песня была отправлена на золотой пластинке вместе с другой информацией о планете Земля на одном из космических Вояджеров, который еще в 2004 году покинул пределы Солнечной системы? Песня называется „Излел е Дельо хайдутин” и исполняет ее известная народная певица Валя Балканска. Песня очень грустная, как и весь родопский фольклор, и скорее всего в ней поется о бедах и невзгодах, которые претерпел болгарский народ во время турецкого ига. Но точнее я не скажу, так как для того, чтобы переводить народные песни, надо владеть очень специфическими знаниями языка, а они в повседневной жизни почти не встречаются. В общем, спросите, может, лет через 10. А вот и клип - запись с относительно недавнего благотворительного концерта, когда всей Болгарией собирали помощь детям Гаити:


Ну и в завершение поста дам еще один клип. Он неофициальный, так,  картинка-заставка, но музыка прекрасная. Это переработка еще одной народной болгарской песни Притури се планината в исполнении еще одной известной болгарки - Стефки Саботиновой. Послушайте обязательно!



Ой, забыла еще историю с открытия выставки рассказать! Стоим мы, в общем,  с мужем, ждем девяти часов. Народ подтягивается, музычка какая-то восточно-пронзительная звучит, дым из установок потихоньку летит... Подходят к нам две женщины, лет 60. И одна на русском языке, но с сильным акцентом (я подумала, что она, может, полька или что-то там) спрашивает: Вы говорите по русски? В общем, оказались 2 немки, туристки, спрашивали, что у нас тут происходит, а то, вон, музыка печальная, народу много. Мы как могли объяснили, что и как. Тетеньки похвалили Бургас (эх, приятно!), сказали, что им тут очень нравится, и откланялись. А я в очередной раз подивилась странностям жизни: настоящие немки, настоящий болгарин, настоящая рускиня общаются в Болгарии на русском языке. :)

1 комментарий:

  1. Женя,что то не загружаются у меня песни с бокса,пришлось на youtube искать,очень интересная композиция ,там есть и их выступление на Евровидении http://www.youtube.com/watch?v=IU09sFy6kz4&feature=related
    Мне очень нравится болгарская традиция объеденять в дуэты разных исполнителей.Так они раскрываются в новом амплуа и находят поклонников.Всегда рада слышать болгарские хиты.Что то Миро замолчал,ничего нового не нашла.

    ОтветитьУдалить