четверг, 13 января 2011 г.

Ням-ням

Пообещала я тут девушке с ОЧЕНЬ вкусным блогом выкладывать рецепты болгарской кухни. Но так как готовлю я в основном по выходным и не всегда классическое болгарское, все как-то не представлялось возможности. И вот вчера я собралась на ужин сделать сИрене по шОпски и совершенно случайно вспомнила о своем обещании. Сразу же побежала за фотоаппаратом и запротоколировала процесс. :) Бедный мой муж (без обеда был) чуть от голода не умер: "Я тут весь такой голодный, а ты все фотографируешь". Бедняга! :)

В общем так. Пропорции все на глазок. Вариации возможны. В принципе, и этот рецепт не сказала бы, что совсем классический, но делаю так и так нравится.

Нам потребуются следующие продукты:
сирене (или брынза по-русски. Вообще болгарская брынза отличается по вкусу от привычной российской. Она более соленая и кислая. Я, честно сказать, являюсь - а точнее стала - ее большой фанаткой, хотя в России мы брынзу совсем не покупали. Сначала вкус был слишком яркий для меня и я просила покупать совсем слабосоленую брынзу. Но потом вошла во вкус и... Вуаля! Сейчас с удовольствием трескаю самую ядреную! НО только из коровьего молока. А мужу нравится и из козьего и из овечьего. Это вопрос предпочтений. На фото ниже я специально запечатлела упаковку той брынзы, которую мы едим. Знаю, что года 4 назад муж находил такую брынзу на рынке в моем родном городе. Она упакована в жестяные банки вместе с рассолом, так что сохраняется долго. Если вы найдете такую брынзу, будьте уверены, что она имеет настоящий болгарский вкус.)
помидоры (свежие или консервированные. Зимой лучше консервы. У нас продаются вот такие помидорки - см. фото ниже. Это целые "сливки", очищенные уже от кожицы и залитые томатным соком.)
яйцо (по одному на порцию)
лук репчатый
сладкий красный перец (по желанию)

Блюдо готовится в глиняных горшочках. У меня они трофейные (как и вся моя посуда), у свекрови взяла. Поэтому и на вид неприглядные (еще бы. Им, наверное, лет больше, чем мне!). У меня вообще дома такие раритеты посудные есть, типа тарелок, которые были подарены еще на свадьбу родителей мужа лет 40 назад (если не больше). Жалко, что все же не в полном комплекте. Хотя в любом случае, когда наконец-то мы обзаведемся своим домом, буду покупать себе все новое! (мечтательный смайл).

Вернемся к нашим баранам...

Лук репчатый режем полукольцами, кладем на дно горшочков, льем туда чуток растительного или оливкового масла и ставим немного поджариться в духовку (можно и на сковородке это сделать, но меня ломает потом мыть лишнюю посуду).
Тем временем режем брынзу:

и помидорки:

Вытаскиваем горшочки с весело прыскающим луком и выкладываем сверху немного помидорок и брынзу.
 Сверху опять засыпаем остальные помидоры. В этот раз мужу моему захотелось добавить еще и сладкого перца живьем, а не в сушеном виде, так что вот:
Мужу захотелось в своем горшочке все перемешать:

У него, кстати, и томатов меньше. По его вкусу. А я побольше помидорчиков люблю.
Закрываем горшки крышками и ставим все это дело опять в духовку. Пусть оно там хорошенько все прогреется (минут 20 на 200 градусах).
Потом опять вытаскиваем горшочки, разбиваем прямо на нашу красоту по яйцу

Теперь или закрываем крышкой горшочек (как для мужа моего) или не закрываем (как для меня) и опять ставим с духовку, до готовности яйца.
Готово!

Кушать надо с хлебушком (в сок макать очень вкусно!), а запивать хорошо винцом (самое болгарское вино - это Мавруд. Тяжелое, красное, сухое. Но вкусное. Лучше всего покупать Мавруд (это фактически сорт винограда) производства винзаводов г. Асеновград.

Теперь немного о вариациях:  в классическом рецепте брынза предварительно вымачивается в воде и потом обязательно добавляется лЮта чУшка (острый перчик) - один перчик, свежий, целый. Просто кладется сверху перед или вместе с яйцом. Но мы острое дома почти не едим, так что этот момент опускаем. Для очень голодных можно добавить какую-нибудь сосиску или сардельку во все это дело (вместе с брынзой). Для любителей - сверху можно посыпать паприкой или специями по вкусу. Ну или же просто укропа-петрушки нарезать. Как я сказала, вариантов много. Все зависит от вашей кулинарной фантазии!

5 комментариев:

  1. Женя,я это ела из твоей тарелки...помнишь...очень вкусно...спасибо тебе,что познакомила меня с этим блюдом...

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, не помню уже, где мы ели, что мы ели и когда. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ого, как интересно, надо будет семейство удивить :)

    ОтветитьУдалить
  4. Жень, здорово что так подробненько все описала. Никогда не слышала о таком блюде. Еще думаю, что можно заменить брынзу на сыр фета (фетакса или фетаки). Или все же надо чтобы сыр был более твердый? В общем попробую в ближайшие выходные повторить твой рецепт))) Отзывы напишу позже тебе)))

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, у нас везде "сирене". :) Так что я даже и не задумывалась насчет феты или фетаки.

    Девочки, надеюсь, если будете готовить, все у Вас получится! Буду рада отзывам.

    ОтветитьУдалить