понедельник, 10 января 2011 г.

Ода Солнечному берегу

Говорят, что перед тем, как правительству утвердить приказ о строительстве всемирно (без преувеличения) известного сейчас курорта Солнечный берег, были произведены тщательные исследования климата по побережью и было установлено, что именно в районе, где сейчас и расположен курорт, в году самое большое количество солнечных дней на болгарском берегу Черного моря.

Конечно, теперешний курорт не имеет ничего общего с тем, что было раньше. От былого Солнечного берега остались лишь воспоминания и ностальгические вздохи местного населения (меня в то время еще и на свете-то не было, когда курорт построили, да и потом, в Болгарию я попала слишком недавно или, точнее сказать, слишком поздно для того, чтобы оценить его первоначальную красоту). Изначально в курорте было построено всего 30 отелей - остатки этой былой роскоши и до сих пор можно увидеть как в практически неизмененном виде - типа г-цы "Европа", так и в подновленном и реставрированном виде - типа г-ц "Кубань", "Кондор", "Бургас", "Актиния", "Арда", "Континенталь", "Котва" и т.п. После "перемен"(как их здесь называют) 90-х годов многие старые отели были снесены, и на их месте теперь стоят такие гиганты как "Роял бич", или же изменены до неузнаваемости. Но самое интересное (и печальное) в истории Солнечного берега, это то, что вместе с началом строительства курорта там был разбит прекрасный парк, для которого было завезено из разных уголков страны бог знает какое количество земли и деревьев! Солнечный берег 60-х годов утопал в зелени!

Сейчас же от зелени остались одни воспоминания. :( Все было принесено в жертву человеческой алчности. Началась приватизация, земля стала продаваться на вес золота, каждый свободный метр стали застраивать как можно плотнее с целью извлечения максимальной выгоды... А когда появился спрос на болгарскую недвижимость у иностранных граждан, то лес чуть ли не превратился во врага народа. В общем, деревья искоренили, розы поуничтожали, и на месте райского уголка выросли каменные джунгли.

Тем не менее, мне курорт нравится! Несмотря на многочисленность его сезонных обитателей, там всегда весело, там как нигде ощущается атмосфера молодежного задора (все-таки это курорт для молодых) и курортно-отпуской дух. Я люблю ходить среди многоцветной многоязычной толпы, разглядывать туристов, умиляться неуемной фантазии местных умельцев, год за годом умудряющихся выдумывать все новые и новые "аттракционы и развлечения" для отдыхающих. Мне нравится разглядывать гостиницы - они все такие разные, нравится видеть людей с чемоданами, купающихся  и загорающих людей на пляже с белыми животами и огненно-красными от солнца спинами, обедающих в многочисленных кафе и фаст-фудах. Мне нравится Солнечный берег! Пусть говорят, что курорт перезастроен, что тут все плохо и дорого (как и везде в курортных местах), но здесь есть жизнь. Курорт развивается, живет в отличие, например, от законсервированной Албены, где полно зелени, но жизнь навсегда замерла в образе совковых гостиниц-книжек, или же от тех же Золотых песков с его пенсионерской (на мой вкус) атмосферой. Хотя все же немного зелени ему бы не помешало. :)

Ну а теперь перейдем к фото. Я в интернете нашла несколько летних фото, чтобы можно было сравнить тем, кто в СБ летом не был. :)  Интересно получается! Если летом в СБ надо искать место, где было бы тихо, то зимой туда можно приезжать наслаждаться тишиной и покоем. Вообще меня всегда удивляют люди, которые покупают квартиры в СБ и подобных курортах не только для лета, но и для того, чтобы приезжать туда зимой. Странные! Ну что там делать? И правда, разве что тишину слушать. Другого не дано.







И в субботу:



 
И самый что ни на есть центр курорта:


 
 
 
   
Ну и немного меня:


3 комментария:

  1. Приятно познакомиться, Женя!
    Гляжу - знакомые места!!! Да мы же тут нашим семейством активно отдыхали в августе ... какого-то года! Жили в маленьком отельчике - Дунав.. самые теплые впечатления!!!
    Здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, я рада, что вам у нас понравилось. Приезжайте еще! :)

    ОтветитьУдалить