вторник, 14 августа 2012 г.

Лицо, блин.

Негативизм. Я предупредила.

В пятницу ездили в Варну подавать документы мужу на визу. Ндааааа... Честно сказать, я уже отвыкла от суровой российской действительности. 

Начать с того, что консульство принимает граждан всего три дня в неделю (понедельник-среда-пятница) с 8-30 до 13. Мы приехали в 12-45 (неожиданно много машин на дороге и вместо нормальных полутора часов ехали больше двух). Звоним... Минуты три нас рассматривали. Звоним еще раз. "Что надо?" (эх, жаль нельзя передать вечно-недовольную интонацию охранника). Нет, вы представляете себе? "Что надо!" Как будто я в частный дом постучалась и милостыню прошу! Объясняем. "Надо было раньше приезжать, мы уже не принимаем". - "Но еще 13 нет!" - "У нас народа много". Начинаю просить. Смилостивился, сказал, что пойдет консула спросит. Во время нашего разговора (домофонного) с другой стороны пытался выйти мужчина. Но выход открывают из здания. Слышно "пииии" и калитка распахнулась. Мужчина нам "Нет там никого, пиздит он". 

Вошли внутрь (и правда, пусто). Нас еще раз отчитали, что мы поздно приехали, вручили какую-то бумажку заполнять. Тут выходит молодой человек (так и не поняла, кто он был, но точно не консул). И - единственное приятное впечатление - обращается к мужу по-болгарски. Муж даже опешил. :) Он у меня изрядно в свое время был потерт русской бюрократией и знает, что ни один нормальный российский чиновник, пусть он хоть 50 лет живет в Болгарии, не опустится до того, чтобы перейти с великого могучего на туземный язык. В общем, молодой человек дал нам анкету, более менее объяснил, как заполнить и спровадил: "Уже 13 часов, сотрудники работу закончили. Приезжайте в понедельник" (ага, рабочий день, 130 км в одну сторону). И знаете, так сразу мне вспомнилась тетенька из итальянского консульства в Софии, к которой мы так же вот под закрытие пришли, и которая нас приняла, помогла заполнить все документы, и НИ СЛОВОМ, НИ ЖЕСТОМ не показала, что все, 13 часов (или сколько там было) и работа ее уже закончена. Может, потому, что была болгаркой?

В общем, документы в понедельник за нас подал наш друг, варненец. А я, выйдя из консульства, извинилась перед мужем за родную мою страну. Ну что поделать, если рожа крива? Зато сердце доброе.


8 комментариев:

  1. Жень, сочувствую, но опять же - не везде же так! А если б ты знала какие у нас очереди, а еще нужно унизительно доказывать, что ты блин не собираешься оставаться в Европе нелегалом, что за копейки и в бараке жить можно и в родной стране, а еще сейчас у нас все перешли на Визовые центры, так теперь стоимость визы 60 евро! Это полпутевки в Болгарию! А к нам - приезжай не хочу, даже ради наполнения бюджета в аэропорту с иностранцев евро 15-20 не берут! Так что это проблемы отдельных мест. У нас все иностранные консульства чуть ли не забором с колючей проволокой обнесены, везде камеры, секьюрити, страшно войти! И так же принимают 2-3 дня в неделю (будни, истесна) и по 3-4 часа))) Так что приободрись - ща везде такое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, ты и права. Но как-то я все надеюсь на более человечное отношение. А все зря.

      Удалить
  2. эххх, живя в России, все чаще говорим: "нам не повезло родиться здесь". Хотя за державу обидно, но факт есть факт...

    ОтветитьУдалить
  3. У нас на Колыме, как у тетеньки в итальянском консульстве, еще и каву нальют :) Обожаю тут. В посольства/консульства наши если когда-нибудь пойду, то крепко пьяная, чтобы соответствовать действительности. :(

    Держись, Жень, точнее уже все, отстрелялись, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я каждый год с местными миграционными властями дело имею. Только один раз меня мурыжили - то документ заверь, то не так написан, то справку принеси. А так все тихо, мирно и спокойно. В последний раз вообще за несколько часов все документы собрала, подала и забыла. И никто на тебя не рычит, как на врага народа не смотрит. А то было у меня как-то, в родном городе в ОВИР с мужем ходили. У меня потом форменная истерика была. Ну да ладно, хрен с ним. Документы поданы, ждем визу.

      Удалить
  4. Кстати, странно, что в Бургасе в почетном консульстве (к сожалению, лишь представительские функции) тетеньки работают вполне себе приятные. Видимо, оболгарились. :) Даже когда паспорт мне с другим отчеством выдали, как-то совсем не хотелось их проклинать и скандал устраивать. :) Хотя я, конечно же, повозмущалась. :))))

    ОтветитьУдалить
  5. И кто ты теперь по отчеству? В паспорте так и не изменили?

    ОтветитьУдалить
  6. Да нет, я по отчеству Юрьевна, как и должна быть. А вот консульство решило почему-то, что я Викторовна. :) И хотело выдать мне такой паспорт. :) Но я-то его не взяла! :) Пришлось еще раз документы сдавать, таксу платить и еще три месяца ждать.

    ОтветитьУдалить