суббота, 21 апреля 2012 г.

Мы едем, едем, едем...

Да, давненько мы с мужем никуда не выбирались. Даже в рамках страны. Зима, холода, настроение только дома сидеть. Честно сказать, было чувство, что попа моя уже корни в кресло любимое пустила. Непорядок! Нужно было срочно ситуацию исправлять. Ну и подвернувшиеся в аккурат после ДР выходные по случаю Пасхи - целых четыре дня - и возможность взять 2 дня отпускных, -  шанс уж точно забраться куда подальше.

Нашим первым местом "куда подальше" оказался город Хисаря.Всего я была там три раза - один раз почти проездом, второй раз - года два назад, - когда мы были там с фирмой на корпоративе, а третий раз - сейчас (фото будет много и они сделаны в разные годы).

Находится Хисаря (или еще город называют Хисар, что в переводе с турецкого(?) означает "крепость") в 40 км к северу от Пловдива и является одним из бальнеологических центров Болгарии. В городе действительно есть крепость (вернее, то, что от нее осталось) - древняя, построенная еще римлянами!!! (тогда город назывался Диоклецианополь).
 

 


А еще раньше на этом месте жили фракийцы. Рядом с Хисаром в поселке Старосел можно увидеть останки древнего фракийского храма.

 
 


 
 

Честно сказать, совсем не дураки были эти фракийцы - место, где находится храм, просто великолепное в своей красоте.


Но вернемся к городу и минеральным источникам, коих здесь множество, разнообразных по химическому составу воды и температуре - от 31 до 51 градуса. Соответственно, и заболевания, которые лечат водичкой, тоже самые разнообразные - от кожных до урологических. Кстати, прочитала тут в Википедии, что в Специализированной реабилитационной больнице есть Музей почечных камней, которые вышли во время или после лечения хисарской водичкой. Собирают камни с 1981 года и их уже больше 12 000 штук! Правда, конечно, показана в музее только часть экспозиции, зато там можно увидеть и самый большой почечный камень в Болгарии, весящий целых 560 грамм! Знать бы раньше - зашли бы посмотреть. Ну да ладно, в следующий раз. Я уверена, что в Хисаре я еще обязательно буду, уж очень мне там нравится!

Так вот, об источниках. Наверное, самый известный источник в городе - это Момина сълза (Девичья слеза). Легенда гласит: красивая болгарская дева отказалась стать наложницей турецкого бея. Чтобы ее унизить, бей приказал ей абсолютно голой разносить десерты на пиршестве. Девушка подчинилась. Обойдя гостей, дева остановилась перед беем и обрушила тяжелый поднос ему на голову. Бей умер, девушку, естественно, приговорили к смерти, на костре. Когда пламя охватило тело, из глаз девы скатились две слезы. И на том месте, куда они упали, появилось два источника. Легенда увековечена в фонтане, который находится на центральной площади города.
А вот и сам источник (на болгарском будет "чешмА"):
Честно сказать, легенда относительно недавнего производства. Ну что поделать, если на львиную долю истории Болгарии выпадает борьба с турками? 500 лет - это вам не шутка. А на самом деле на основе этого источника еще в 4 веке были построены римские термы. Римляне знали толк в воде! :) Добавлю только, что температура воды в источнике 42 градуса и она используется преимущественно для лечения заболеваний кишечного тракта. И, кстати, считается  самой вкусной хисарской водой. 
И два года назад, и в этот раз мы останавливались в одной и той же гостинице - Спа Отель Хисар. Это старый монстр, построенный еще в социалистическое время и переживший на своем веку немало перемен. Муж говорит, в 90-х там был - была полная разруха и запустение. Сейчас гостиница вполне приличная - реставрированная, реновированная, со стандартными и делюкс номерами. Мне в таких старых гостиницах нравится, что они имеют большую и обычно зеленую территорию, с деревьями. Не экономили в совке на пространстве! 
В гостинице довольно большой закрытый бассейн (для плавания), а также приличный открытый, трехуровневый: джакузи с горячей водой из ближайшего источника (как в ванне), второй уровень побольше с теплой водой (градусов 25), и самый большой уровень - с холодной водой. В мае все три уровня работают, в середине апреля же наполнены были только два теплых уровня. Это такой кайф сидеть в горячей водичке, время от времени переваливаясь за бортик в водичку попрохладнее! Потом вылезешь из бассейна - и все, не кантовать... Кости мягкие, мышцы расслабленные, чакры открыты, мозг освобождет от всяких глупостей... В общем, полная гармония с космосом!
Ну и моя довольная физиономия. :)
 
Продолжение следует. Не переключайте канал!

7 комментариев:

  1. Как у вас уже тепло!!!Здорово!!!
    развалены замков понравились и легенда про болгарскую девушку тоже.Спа-оттельчик очень даже ничего.Не отказалась бы в таком бассейне полежать да косточки погреть после наших прибалтийских ветров)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, маковая фотография такая прекрасная! Уже цветут? Ну надо же! А от бассейновых фоток у меня вообще дух захватило! Я сначала фотографии смотрела, думала, прошлогодние, а потом про теплую водичку прочитала, ваа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, фото большей частью и есть прошлогодние. Даже позапрошлогодние, если точно. Из свежих только моя моська и фонтанчик. Мы с фирмой тогда в 20-х числах мая были, конечно, все вокруг бурно зеленело и цвело. Маки мои любимые в том числе. 2 недели назад там тоже очень зелено было, и ароматы бесподобные, но все же не так. А водичка теплая - это даааа. Факт. Зимой и летом. :)

      Удалить
  3. Ну, какая-же красоа-то!!! УУУУУХХХХ! Я живу в Черногории, тоже просто вышла замуж... а в Болгарию просто мечтаю попасть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжай! Мы в Болгарии гостям рады!

      Удалить
  4. Пришла еще раз полюбоваться на голубизну невероятную! А у вас ведь тоже сейчас розы цветут!

    ОтветитьУдалить