четверг, 1 марта 2012 г.

Честита Баба Марта!!!

Легенда о происхождении мартеницы.
Легенда  переносит нас во времена, когда хан Аспарух (основатель болгарского государства) был на правом берегу Дуная. Брат Аспаруха Баян и сестра Хуба ждали его на левом берегу и искали брод. Они привязали конец белой нити к лапке сокола, чтобы он своим полетом показал им путь, по которому можно было бы перейти реку. Стрела вражеских хазар пронзила Баяна и его кровь обагрила белую нить, которая должна была послужить Аспаруху знаком, что его дорогие брат и сестра идут к нему. 
Аспарух, получив долгожданную весть, разорвал бело-красную нить на части. Завязывая их на руках своих воинов, он повторял: "Чтобы никогда не прерывалась нить, которая нас связывает".

Люблю этот день! По-моему, это самый лучший обычай в Болгарии!

Вот мои мартенички на утро, когда их было 8. Сейчас их уже 10 и жду пополнения. :)
 
 
Завтра добавлю и фото матреничного базара, который у нас в этом году с небывалым размахом развернулся в центре. :)

6 комментариев:

  1. Так похоже! Я в детстве в Молдавии жила, там очень похожий обычай, празник! Чудесный обычай! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так в Молдову, точнее в ее часть южнее р. Прут, которую называли Бессарабией, в 1812 году переселилось очень много болгар, спасающихся от оттоманского гнета (так называемые бессарабские болгары). Я знаю, что и в Румынии похожий обычай есть (большая часть Румынии раньше входила в состав Болгарии). А вообще - какая разница, от кого традиция пошла? Все мы люди - братья (и сестры). :)

      Удалить
  2. Так трогательно... Я в детстве дружила в переписке с девочкой из Болгарии, она мне подарила таких человечков и бело-красных ниточек! В переездах по жизни, эти мартенички потерялись...жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коллега рассказывала, что в просоветском детстве переписывалась с каким-то мальчиком из Союза. Самое интересное, что не этот мальчик обменивался письмами не только с коллегой, а с целым ее классом. :)

      Удалить
    2. а это ж были такие программы что ли дружбы народов :) Мне учитель немецкого языка в школе рассказывала, что спустя некоторое время после войны великой отечественной у нее класс был, так они значит переписывались с классом какой-то школы в Германии, даже ездили к ним в гости :) здорово, милые человечки и хороший обычай)

      Удалить