вторник, 15 апреля 2014 г.

Кабачки, свекла и... залейте все маЯнезиком!

Ооооох уж этот майонез! 

Каждый второй (если не каждый первый) рецепт в кулинарных группах ВКонтакте содержит в себе этот ингредиент! Ну ладно, я могу еще понять салатики. Это уже традиция русской национальной кухни. Но когда сей сомнительный продукт кладут и в тесто, и в начинку, и сверху еще помазать...моя психика просто не выдерживает! :) 

Да-да, я тоже грешна. Иногда (ну, может, раз в месяц или в два, или в три) я иду в русский магазин "Березка" и покупаю себе упаковочку какого-нибудь "Махеева" (болгарский майонез не выдерживает вообще никакой критики), чтобы потом настрогать дома тазик оливье или селедку под шубой. Это у меня называется "ностальгия по родине". А в целом, я настолько уже отвыкла от данного продукта, что мне просто дико, как люди, особенно на волне повального увлечения здоровым питанием и поддержанием спортивной формы, могу есть майонез в ТАКИХ количествах! Честное слово, в некоторых случаях получается даже не еда с майонезом, а майонез с едой! 

А ведь и продукты-натюр очень вкусны! И так здорово открывать для себя что-то новое в давно привычных и обыкновенных вещах!

Вот, например, месяц назад открытием для меня стало то, что кабачки можно есть... сырыми! :) Мы же как привыкли - потушить, запечь, поджарить. А тут... 
Берем кабачок, моем, можно почистить, а потом овощечисткой наш кабачок режем на тоненькие полупрозрачные ленты (желательно, часть с семечками оставить в стороне, но мне жалко полкабачка выкидывать). Далее делаем маринад: лимонный сок (у меня было чуть больше половины лимона), на глаз оливковое масло первого отжима, чуть соли - взбить вилкой. Заливаем этим делом кабачки, оставляем на полчаса. Кстати, уже на этом этапе они вкусны! Я решила, что поэкспериментирую с ними в будущем. Должно быть очень неплохо с зеленым салатом, свежим укропчиком и... чем-нибудь еще. Может, редиской и яйцом, а может и с помидорчиком. 
Кабачки настоялись (их можно пару раз перемешать), начинаем катать рулетики. Берем приличное количество свежего базилика (ням-ням! Я фанат. Но берите пропорционально своему личному вкусу и предпочтениям), меленько режем, и смешиваем с мягким... хм... как это называется? крем-сыр? Молочный. Типа Рама-крем Бонжур, Филадельфия... Я брала такой сыр местного производства. Думаю, что и просто творог будет неплохо смотреться, но у нас творога нет. Смешиваем такой сыр с базиликом - это наша начинка. Теперь ленточку (или две вместе, если уж сильно тонкие. Я комбинировала целые ленточки с обрезками) кабачка расстилаем на доске или тарелке, кладем немного начинки, закатываем в рулетик. Желательно предварительно их немного отцедить от маринада, а то расплывутся. Съесть это все хорошо бы в тот же день, так как кабачки потом чуть меняют цвет, пускают много сока и, в общем, становятся на вид (не на вкус) менее привлекательными. Перед подачей можно немного их подержать в холодильнике, для пущей хрустящести. :)

Если кабачки понравились, берем свежую, красненькую такую, сладкую свеклу. Моем, чистим, и... трем на крупной терке! Теперь можно посолить, полить растительным или оливковым маслом (я предпочитаю растительное. Или виноградной косточки. Они не с таким выраженным вкусом, как оливковое) и обязательно лимонным соком. Или, на худой конец, легким (яблочным или винным) уксусом. Перемешать, можно дать чуток настояться (минут 10) и есть с удовольствием. Вариант комбинации - с морковью, со сладкой кукурузой (консервированной). Если хотите, можете добавить укропа-петрушки. Получается чудесный витаминный салатик!

Ну (этого не было в плане) и еще супер-салат БЕЗ майонеза. Как раз весенне-летний. Я очень люблю его с рыбой. Капусту (белокачанную) тонко нашинковать, помять с солью, дать постоять. Добавить нарезанной зелени (укроп-петрушка-базилик-салат, что любите. Я режу щедро), огурец, помидор (или просто помидор, я огурцы не очень), посолить немного, залить растительным маслом (я лью масло виноградной косточки, с более тонким ароматом) и выжать лимонного сока. Чудесный салатик! 

И нафига нам майонез??? :) Особенно если учесть, что список рецептов можно продолжать и продолжать! Делитесь своими рецептами и неожиданными "прочтениями" продуктов. Вдруг новое для себя откроем?

понедельник, 7 апреля 2014 г.

Желтая клубника и Иоганн Штраус.

Нет, чтобы спокойно себе довязать аквамариновый реглан, которого, к слову, осталось-то всего половина рукава и от талии вниз немного, и уже носить его на здоровье и в удовольствие, Жене срочно приспичило сшить себе блузку (весенний хомякоз обострился. В этом году меня пробило на ткани.) и сообразить себе чего-нибудь быстрого крючкового из попавшейся на глаза веселенькой пряжи. Блузку с боем осилила (бой продлился больше недели. Чё уж говорить, если в день шила по чайной ложке!), надеюсь, как-нибудь покажу. Планировала ее на ДР надеть даже, а вот и нифига! Погоду на четверг дают не сильно теплую (Эх! Где прошлопятничные +24!), а блузка безрукавая. И сверху-то накинуть нечего! А крючковое вылилось в полторы салфетки. :) Почему полторы? Да потому, что я первую связала до половины, а потом распустила все нафиг. Не понравилась особо, да и большая слишком становилась. Пряжи бы не хватило. Вооот. А вторую связала полностью. Миленькая такая. 
Я вообще ананасные узоры в крючке не люблю. Они мне дают сильный привкус какого-то такого... хм... даже не знаю, как сказать, чтобы никого не обидеть... В общем, ощущение такое же, как от созерцания кубических тётенек за... в дырчатых кофточках прямо на "шапочки для близнецов-гигантов". :) Но именно в этом дизайне "ананасы" мне видятся... клубничинами. А клубнику я люблю. :) Короче, получилось симпатично, особенно в комбинации с тюльпанчиками. Но, честно сказать, моя витаминная салфетка по дизайну нравится больше. Я ее свекрови подарила. Может, все же надо было ее повторить. Себе искала похожие дизайны, даже что-то нашла и пыталась начать, но не пошло. Попробую позже. Понравилось мне салфетки вязать! Только вот куда их применить - без понятия. :) 
А еще хочу похвастаться Иоганном Штраусом, который у меня на балконе цвел (уже отцвел, к сожалению)! На тюльпаны меня пробило этой весной, хотя искать и сажать вообще их надо было еще весной (как выяснилось впоследствие). НО я все же их нашла! Причем бордюрные, для балконных горшков! Выбор их, к сожалению, у нас не велик... Были еще три в другом горшке - сорт Пиноккио. Два сгнили, один проклюнулся, но застрял на месте. Может, тоже подгнил? Жаль... В общем, осенью буду охотиться. Обожаю тюльпаны!
 
 
 
 

среда, 2 апреля 2014 г.

Зачем нужно замуж выходить.

Сидим в офисе. Обсуждаем то, какая у нас всегда спокойная и уравновешенная коллега - всегда владеет своими эмоциями, очень редко можно понять, что она злится, расстроена. Диалог:
Я: Настя, ты вообще дома на Пашу (муж) иногда кричишь?
Н: Даааа, конечно.
Я: И истерики ему устраиваешь?
Н: А как же! Зачем же я замуж выходила? Должен же меня кто-то терпеть!

И дружно все поржали.

А еще вот вам цветочек, аленькЫй. Это мы всем офисом на пикник ездили. Две недели назад.

П.С. интересно, что радость и другое положительное Настя очень даже хорошо показывает. :) а вообще все равно она удав.