пятница, 26 июля 2013 г.

Разведка боем, часть 1.


Там, под оливами, близ шумного каскада,
Где сочная трава унизана росой,
Где радостно кричит веселая цикада
И роза южная гордится красотой... 
(Афанасий Фет)

А мы в Греции были! Всего 4 дня, а кажется, что минимум неделю. Вот парадокс - и море под боком, и курорты известные, и природа красивая в Болгарии, а расслабиться, оторваться от рутины оооочень и очень трудно. В основном, конечно, из-за работы, благодаря (и "благодаря") которой все южное побережье Болгарии для меня стало настолько знакомым и родным, что порой кажется, что знаю даже ямы на дорогах. Ну а еще потому что все близлежащие места за 6 лет уже объезжены и переезжены. Поэтому за новыми впечатлениями приходится выбираться куда подальше. :)


В Грецию мы давно собирались. Но оставалось много неизвестных по визовому режиму для меня. Нужна виза, не нужна виза - однозначного ответа никто так и не давал. Поехали мы в итоге просто так - я со своей ПМЖ картой и паспортом российским. Хорошо, что не забыла захватить с собой дубликат свидетельства о браке! А то бы не пустили. И так сказали, что документы неизрядны, но на этот раз можно проехать (повезло!).





Спускаться вниз до Александрополиса было ну, не то чтобы скучно, но как-то обычно. Природа, как у нас. Ничего особенного. Деревеньки-поселки маленькие, да и не разглядеть особо на ходу. Единственное, что заметила, это поливалки. Прямо на полях с подсолнухами, кукурузой (?), чем-то там еще просто стоят какие-то водные пушки и разбрызгивают воду. И так везде.

А вот рядом с морем уже стало интереснее. Появились оливковые деревья и целые оливковые рощи. Красота! Опять же, рассмотреть все это смогла хорошо только когда с магистрали свернули (а это было нескоро). Магистраль, кстати, платная. Каждые километров 100 стоят будки. Удобно, что люди деньги принимают, а то в Турции, например, так мы и не знаем, где карты покупать (там все автоматично), и ездим зайцами. Стоимость проезда - 2.40 евро за легковой автомобиль. Еще понравилось, что время от времени есть съезды в зону отдыха, где имеется туалет (тут, конечно, с турецкими никакого сравнения нет), а также беседки со столиком и стульями, можно просто сесть и отдохнуть, а можно и перекусить.

Первым местом нашего назначения был пригород Кавалы - Неа Ираклица и Неа Перамос. Я так поняла, что это что-то вроде дачной зоны, в которой многие греки имеют дачи. Дачи - это не то, что вы подумали. Местные дачи - это ДАЧИ. Мы встретились с несколькими знакомыми и благодаря им попали в несколько местных домов. После их посещения я сделала вывод, что вся информация о бедственном положении Греции, которой нас регулярно заливают СМИ, сиииильно преувеличена. Ну вот какие у вас возникают ассоциации со "страной в кризисе"? Бедные безработные люди, которые едва могут позволить себе продукты первой необходимости, пустые магазинные полки, депрессивно настроенное население (ага. 91 год вспомнился)... Щаззз. Единственный кризис в Греции - это то, что вместо, скажем, привычных 10 000 евро в месяц они получают 5 000 евро и не могут вместить свои амбиции в эту сумму. И протестуют, кризисуют, кричат и вопят по этому поводу, не желая умерить свои потребности до текущих способностей. Сразу дисклеймеры: все суммы взяты из балды, мнение базируется на том, что увидела и услышала за 4 дня от людей, которые в Греции живут постоянно.

Так вот, я о домах вообще-то начала говорить. Греческий дом - это хоромы. :) Два-три этажа стабильно, с шикарными балконами и зачастую патио. Особенность - очень маленькие спальни (даже по сравнению с болгарскими, которые отнюдь не отличаются простором). Зато шикарные гостиные. И минимум две кухни - на разных этажах. Бывают полуутопленные в землю помещения, оформленные или под общую комнату, или под спальни (там есть окна, только высоко расположенные. На наш взгляд и ощущения - непривычно и страшновато, но на деле оказалось жутко приятно, так как в жару там более прохладно. Проверено было на собственном опыте). Но что самое странное, зачастую в таких домах живут семьями по 3-4 человека. О_о
Ну вот НАФИГА тогда такой домина? Это ж и отапливать-охлаждать надо, и обставить все, и УБИРАТЬСЯ! Я в двухкомнатной квартире не могу порядок навести, а тут столько площади! Это ж всю жизнь нон-стоп чистить надо! Зато очень понравилось внешнее оформление домиков. В Болгарии дом может 20 лет простоять без внешней штукатурки или облицовки. А так, как рассказали, обязывают строителей сначала закончить внешнии работы, а потом уже заниматься внутренними. Дворики и террасы-веранды очень ухоженные, с уймой цветов (в клумбах или керамических амфорах). И почти в каждом двору - оливковые деревья. Как у нас яблоки и вишни! Так здорово! Интересно, что они с оливками делают? (шепотом: мне интересно стало, какие они на вкус, оливки, сорвала одну тайком. Надкусила, а она горькая. :( Может, просто не дозрела еще.) А еще везде тенты на балконах. Даже в многоэтажках (в одном доме все одинаковые). И на окнах в более старых домах ставеньки, а в новых - современные ролл-шторы. Застройка везде невысокая, так что нет ощущения громадности или чрезмерной заасфальтированности. И вместе с морем, песчаными пляжами, скалистыми уступами, зелеными горами, белыми яхтами, пышными пальмами и цветущими олеандрами смотрится жутко живописно!



Ладно, думаю, хватит на сегодня. Продолжение будет. 

2 комментария:

  1. Красота! Здорово отдыхать и получать новые эмоции. А мы Болгарию избрали местом отдыха. Хорошо у вас с детьми приезжать. очень нравиться.
    Жду продолжения про Грецию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что в Болгарии вам хорошо. :) Я Болгарию очень люблю.

      Удалить