вторник, 14 мая 2013 г.

А мы тут ездили в субботу...

Дома сидеть надоело, тем более, что прошедшие пасхальные выходные-празники были сплошным разочарованием. А еще более тем, что на следующий день дождь обещали с грозой, мы решили куда-нибудь выбраться. "Лови момент", типа.

Поехали в сторону Варны, а точнее в г. Балчик, где есть красивый ботанический сад, в котором я уже была, но давно, и который опять хотелось посмотреть как-то поподробнее и с новым фотоаппаратом и надеждой на пополнение фотоколлекции всякой растительности . Ехали мы ехали, и, как водится, чуть все самое интересное не пропустили. В городке Провадия совсем случайно (люблю головой крутить по сторонам) обнаружилось чудесное место - останки древней крепости (еще с 3 века). Не буду утомлять всякими историческими подробностями, во-первых, потому что в них не сильна, во-вторых, потому что википедийные сведения были забыты сразу же после прочтения, в-третьих, и в-главных, потому что мне там страшно понравилось не из-за сознания исторической ценности и т.д. и т.п., а потому что само месторасположение сего архитектурного памятника уникально - на ровном плато как раз над городом. 

Взбираешься сначала (на машине) по каменистому пути с приличным наклоном (как-то трудно он у нас пошел, я прямо вся за машинку переволновалась), потом по вот такой лестнице:
DSC_1573
   
Потом поворачиваешь на вот такую: 
DSC_1578
(на финальном отрезке кажется, что лестница прямо в небо ведет! Ощущение невероятное!) 

И попадаешь на плато:
  DSC_1580 
(Yahoo! I'm the King of the World!)

 Крепость, конечно, восстановлена уже в новое время, но все равно ощущается: вот оно, прошлое! Особеено когда идешь к воротам по выдолбанным (или же укатанным) в сплошной скале глубоким - сантиметров 20 - колеям (которые я, конечно же, сфоткать забыла). 

Ну а потом около 200 метров деревянного моста, где с одной стороны зеленое море: 
DSC_1612 
а с другой - современный город
  DSC_1587

DSC_1590
 
DSC_1591

О, эти красные черепичные крыши! Помню, это было одно из самых сильных впечатлений после первого приезда в Болгарию. Дом может быть старый, непонятно какого года постройки, "скелетом" наружу (ну, без обшивки внешней часто и густо), но крыша обязательно должна быть из красной черепицы! Я домой когда приезжаю, еще с самолета на Краснодар смотрю, а там все серенькое (шифер), или же непонятно цветное (профнастил какой-нибудь), каждый сам по себе. 

 Ну и еще несколько простофото для настроения: 
DSC_1622 
Не ковыль, случаем, а?
  DSC_1603 
Красивые цветуи. Их сейчас много. Цветут бесподобно вместе с маками, ромашками и какими-то синенькими, желтыми цветочками, которые я не знаю. 
DSC_1617 
Маленький потомок больших динозавров.
  DSC_1624

Спасибо, что вытерпели мою сегодняшнюю грамматику (что-то на витиеватость потянуло)! 

P.S. "Ботанические" цветочки тоже будут. Забегайте.

2 комментария: