понедельник, 18 июля 2011 г.

Розовые сопли.

Еду я сегодня в автобусе, буквально полчаса назад еду. Ну, конечно, картина маслом - народу полно, час пик все-таки, все окна нараспашку так как кондиционеры даже в новых автобусах водители никогда не включают (в знак протеста что ли?), жарень... Я себе встала немножечко на возвышении (там хоть чуток ветер обдувает), а рядом на сиденье сидит бабушка с внуком. Ребенку года 2,3-3. И вот этот ребенок ну извертелся весь. Он свои ноги не знал, куда приткнуть. То на бабушку их закинет, то начнет ими ходить по прозрачной перегородке, которая делит последнее сиденье и площадку входную, то спихивает бабушку с кресла и начинает по нему ходить, причем прямо в обуви... И, конечно, на все попытки бабушки не то, чтобы его утихомирить - держать его в ее руках, начинает визжать противным детским голосом. Но добило меня не это, хотя к концу поездки я была уже на грани. Заходит на одной из остановок женщина примерно такого возраста, как эта бабушка, видит ребенка, и начинается: Уй-ти-пути какие мы холесие! (любовное пощипывание пухлой ляжки ребенка), а как тебя зовут? А тебе сколько лет? А ты в садик ходишь? (поглаживание ребенка по щеке) А у тебя подружка есть? А ты послушный мальчик? А ребенок между тем продолжает вертеться. И чем сильнее он вертится, тем больше умиляются бабушки. Он, соответственно, видя такое поощрение, начинает еще больше выпендриваться, орать на весь автобус (реакция: Ой, что он сказал! Ха ха ха!!!) и т.д. и т.п. Я же стою рядом и хочется блевать. Ну как же так можно? Воспитание, воспитанность и минимальные правила поведения разве уже отменили? И что за балованые пошли дети! Или, может, это я ненормальная, раз не исхожу розовыми соплями при виде очередного непослушного поросенка? Хотя вообще-то я детоненавистницей себя далеко не считаю. Да и вообще к детям вполне нормально отношусь. Но почему же тогда мне просто противно читать все эти дурацкие статусы на «одноклассниках«, типа «Что самая сладкая сладость на свете?Сахар - могла я когда-то ответить.Мёд,мармелад,пастила и щербет.Только теперь поняла я ответ.Родного Ребёночка - запах макушки,что остаётся на нашей подушке,пальчики нежные и ноготки,попка,коленочки и локотки..«. Ага... Особенно попка... 

18 комментариев:

  1. Я целиком и полностью согласна!!!! Видя современных маленьких летей,понемногу и сама становлюсь детоненавистницей(грубо сказано,но толика правды в этом есть!) Вот буквально сегодня в торговом центре в большом книжном магазине мальчик лет 3-4 носился между рядами время от времени врезаясь на полном ходу в посетителей,продавцов-консультантов и свою мамуи орал : Мама,ты где?Мама,а я тут!
    Мама же в это время спокойно выбирала себе литературу,абсолютно ни капельки не обращая внимания на своего набирающего оборота "сыночка".

    ОтветитьУдалить
  2. Продолжалось это в течении минут 20-ти,в конце концов муж не выдержал и мы вышли... Интересно сколько ещё пробыли в магазине невоспитанный мальчик со своей ещё более невоспитанной мамой?!

    ОтветитьУдалить
  3. да-да-да! сейчас все чаще такие встречаются кадры. Я тоже хорошо к детям отношусь, но все-таки так их распускать нельзя. Недавно наблюдала такую картину: дикие вопли, девочка (годика 3-4) уселась посередине улицы и ни в какую не хотела куда-то уходить, как бы молодая мамочка (даже младше меня наверное) ее не уговаривала, на руки пыталась ее поднять, а девочка вырывалась, крутилась, ногами-руками брыкалась. В общем страшно смотреть на такой балаган, а мама ее на протяжении всего концерта пыталась мило дочку уговорить пойти домой. В общем крики продолжались еще долго, а толку было мало. Это ж как ребенок разбалован, чтобы так себя вести.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересная тема...У меня самой очень активный и шумный ребёнок.Порой.когда начинает себя слишком шумно вести и уговоры не слушает,приходиться и шлёпнуть.На людях я стараюсь этого не делать,но..Скажем если не слушается в магазине просто силой его вывожу.Благо такое лишь однажды,но подействовало на долго.

    ОтветитьУдалить
  5. Фуууууу... Выдох облегчения. А то я уж было подумала, что и правда я... слишком цепляюсь, что ли!

    Кстати, заметила, что очень многое зависит и от того, как много времени ребенок проводит с бабушками-дедушками. Наглядный пример - племянник мой по мужу, ему сейчас 4,5 года. Воспитывает его с пеленок бабушка (в основном), в силу обстоятельств, конечно. Так вот она его настолько разбаловала! Сидим все вместе за столом (взрослые), ребенок играет в соседней комнате. Бабушка только присела поесть. Тут Никита орет «баба, баба«, и баба должна тут же подорваться и бежать к нему. Если не пойдет, малой подбегает к ней, берет за руку, тянет за собой и орет. И кто виноват? А вот при родителях он все же приличнее себя ведет. Хотя и с возрастом тоже как-то нормальнее становится. Прошлым летом вообще невыносимый был.

    ОтветитьУдалить
  6. Ина, одно дело - ребенок шумный. Другое - что родителям наплевать на то, как ребенок себя в общественных местах ведет.

    ОтветитьУдалить
  7. Абсолютно актуальная тема!!! К детям я всегда хорошо относилась,а после переезда в новый район,где в основном получили жилье многодетные...порой хочется придавить и мамашу и ребенка,многие быстренько родили по трое,чтоб квартиру получить да "козырять" удостоверениями, а вот про воспитание забыли напрочь...А ведь самые азы закладываются дома с малюсенького,потом поздно уже...

    ОтветитьУдалить
  8. Женя, хоть мои дети уже из этого возраста выросли, но как вспомню их возраст от 2 до 3 лет, до сих пор в дрожь кидает. В общественное место было выйти невозможно, всё заканчивалось капризами, на уговоры никакой ракции, кругом народ смотрит,одни с презрением, другие суются с советами, а мне хоть под землю лезь. Не знаю, я не детский психолог может быть, что-то делала не так. Мы с мужем в это время просто старались на людях с детьми показываться как можно реже :))), потом слава Богу всё образумилось, или мы стали умнее...

    ОтветитьУдалить
  9. Абсолютно тебя поддерживаю. Сама очень настороженно отношусь к детям и страшно устаю в их присутствии. Это о чужих детях)))) Между тем, свои расли вреднючими и капризными и я кстати, НИКАК не могла с этим справится))) Вырасли активными, но вполне адекватными барышнями)

    ОтветитьУдалить
  10. Женя, выдыхай!)))) И я тоже ко всем присоединяюсь, не понимаю такого, не одобряю и сильно нервничаю :) Вообще я сильно нервничаю при слове "ути-холесие":)) Вот как у тебя прочла, так сразу опять вся забеспокоилась и нервно глотнула кофе.

    Но если говорить по справедливости, то считаю, что не всегда подобное буйство или невоспитанность - дело рук родителей. Иногда и в ребенке есть что-то свое, такое.

    Я была наверное невоспитанным ребенком :( Меня можно оправдать безмерной честностью в чувствах, которую только с возрастом удалось контролировать. Если я не хотела - я рыдала и падала, если хотела - я не хотела молча и вежливо, а искренне и со всей страстностью. Темперамент:(

    ОтветитьУдалить
  11. Ндааа... Вот щас подумалось - умничаю я тут такая... А вот будут же и у меня дети! :))

    ОтветитьУдалить
  12. И будешь отличной мамой :)

    ОтветитьУдалить
  13. И попка будет очень сладенькой,а ладошки самым красивым,что есть на свете...Будешь дуть в пупок и утипутьничать - малыш зальется от смеха и по твоим венам потечет счастье))))))))).

    ОтветитьУдалить
  14. наверное я уже запоздала со своими комментариями, но прям чешется высказаться. Я тоже терпеть не могу противных, непослушных детей, а особенную неприязнь питаю к их родителям, т.к. считаю это их вина, что деть неуправляемый. На собственном опыте убедилась - когда сыну было 2-3 года закатил истерику в магазине, стоило мне выйти из него молча, с каменным лицом, как все рукой сняло, теперь он четко знает, что такое поведение не приемлемо на людях, в общественных местах. Так, я хочу сказать один раз надо показать детю как и что и потом проблем не будет. Моя мама ранее говорила, что я слишком строга "...к нашему маленькому пупсику", но прошло время, ребенку вот как 7 лет и теперь она мне говорит, что ей очень приятно с внучком гулять, он слушается, не как собачка конечно, всякое бывает, но особых проблем нет и стыдно в транспорте или в магазине ей не бывает, мол моя заслуга :) А еще так думаю - все что заложешь до 3-4 лет, то и получишь дальше...как говорят японские воспитатели - после двух уже поздно.

    ОтветитьУдалить
  15. Марина, никогда не поздно! Тема актуальна в любые времена! :) Кстати, насчет мамы твоей, не только мной замечено, что к внукам своим бабушка и дедушка относятся либеральнее и мягче, чем когда-то относились к своим детям.

    ОтветитьУдалить
  16. Ой, Жень, "как я вас понимаю"))) Моя племянница, итак отличающая диким темпераментом, плавно въезжает в кризис 3-хлетнего возраста. Выдержать это просто нереально! И тут, конечно, особенно важно отношение родителей. Ну, и поколениями проверено, что с бабушкой всегда можно больше, чем с мамой))) Но по моему опыту подростки еще хуже, так что с мелкими еще как-то можно смириться))))

    ОтветитьУдалить