пятница, 26 ноября 2010 г.

Smoke kills.

Хотелось ли вам когда-нибудь, ну хоть разочек, вырвать у кого-то из рук (или лучше даже прямо изо рта) горящую сигарету и...загасить ее об этого человека?
Мне хочется это сделать постоянно. Каждый день, особенно в непогоду или с наступлением холодов наше кафе (я работаю в здании, где расположен торговый центр и на нашем этаже есть кафе. Так вот чтобы попасть в туалет, нужно профланировать через все заведение, а по обеим сторонам от "дороги жизни" расположены столики) снова и снова окупируют ОНИ. ОНИ могут быть разного возраста, пола, имеют разную внешность, говорят на разные темы, пьют различные напитки... Но несмотря на все эти различия, всех их объединяет одно - сигарета. ОНИ - это курильщики.
Каждый раз, проходя по необходимости через кафе, я задерживаю дыхание. Обратно я иду так же. И каждый раз думаю про себя: "Люди, одумайтесь! Ну что же вы себя травите! Ну ладно еще - себя, но Я ТО ТУТ ПРИЧЕМ???!!! Зачем вы травите МЕНЯ? Ведь я ничего плохого вам не сделала!"
Иногда, вдохнув по неосторожности то, что и воздухом-то назвать язык не поворачивается, я думаю, что если вдруг по какой-то причине мне захотелось бы взять и первый раз в жизни закурить сигарету, я бы не почувствовала абсолютно никакой разницы. Просто вдыхала бы дым не через нос, а через рот. Вот и все!
Жалко, о подобном не задумываются все те многочисленные мамашки, которые приходят сюда попить кофе, поболтать, ПОКУРИТЬ... И сидят себе рядышком, человек пять, окруженные колясками, с детьми на руках (потому что совсем малыши) или рядом с ними, а в воздухе хоть топор вешай!
Честно сказать, до приезда в Болгарию думала, что больше всего людей курит в России. Как же я была не права! По сравнению с Болгарией, по-моему, наши не курят, а так - балуются. И уж совсем большой контраст ощущается при нахождении в нашей южной соседке Турции. Кстати, даже там, в стране, которой Евросоюз только снится, в стране, где, порой, сомневаешься в существовании цивилизации, курение в общественных местах запрещено законодательно. А у нас, страны-члена Еврозоны, оно не то что не запрещено, но наши многочисленные заведения не могут заставить разделить залы на курящие и некурящие... Печально...
Ну и в заключение один мой любимый мульт. Давненько я его в первый раз посмотрела (спасибо компании "Антимульт"), но до сих пор не разонравился. А куда ж мы без юмора, а? :)

5 комментариев:

  1. Привет, Женя, странно это слышать, была уверена, что курить в общественных местах запрещено во всех странах Евросоюза. По карйней мере у нас, в Литве, это запрещено уже несколько лет, и перед введением этого запрета ссылались именно на какое-то постанпвление высших инстанций ЕС.

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, Галя, к сожалению в нашей стране курение в общественных местах не только разрешено, но и вовсю процветает. :( Запрещено курить в аэропортах, это да. А так, максимум, что сделано в защиту людей некурящих, в кафе-ресторанах есть столики для курящих и для некурящих. Но фактически стол для н/к-щих может находиться в окружении столов для к-щих, на расстоянии от них всего метр-полтора. Вот так и живем. :( В этом году, вроде как, законодательно хотели запретитькурение в общественных местах, да закон не прошел. Так вот и плетемся в хвосте у стран еврозоны. Пожаловаться бы куда! Пусть на нас санкции какие-нибудь навесят, что ли! Может тогда хоть правительство отреагирует как-нибудь!

    ОтветитьУдалить
  3. Являясь(запуталась совсем с этими я:)) одним из тех самых зловредных курильщиков, которых в Литве отлучили от общественных мест (от чего в первое время испытывала неимоверные страдания:)))Со временем привыкла и испытала твои же чувства в кафе в Польше:))

    ОтветитьУдалить
  4. Чувства и правда сильные. Честно сказать, курит человек или нет - сугубо его личное решение. Но страшно раздражает то, что вместе с курильщиками невольно "курю" и я.

    ОтветитьУдалить
  5. Под всем вышесказанным тоже подписываюсь! Я против курения в общественных местах!!! P.S. А мульт прикольный.

    ОтветитьУдалить