пятница, 7 августа 2015 г.

Сижу философствую за чашечкой дивного китайского jasmine needle tea.

Сегодня впервые поняла, что меня наконец-то отпустило. По-настоящему. И это очень классно! И у меня снова в душе есть место гармонии. Даже не смотря на текущую говноречку.

Ночь пройдет, наступит утро ясное
Знаю, счастье нас с тобой ждет!
Ночь пройдет, пройдет тоска ненастная,
Солнце взойдет...

В конце 2013 года меня трясло и разрывало. В голове моей был жуткий раздрай, моральное состояние депрессивно-психозное. Меня как будто выбросили в космос, т.е. в абсолютно чуждую для меня среду, и я никак не могла приспособиться к ней. 

В этот момент меня бросили. Бросила та, кого на протяжении предыдущих почти трех лет я считала лучшей подругой. Конечно, произошло это не моментально, а в течение нескольких месяцев, и не могу сказать, что я ни о чем не догадывалась заранее, но все равно это было шоком для меня. 

Знаете, как бывает, когда вот всю голову себе сломаешь, пытаясь найти причину, оправдать или, наоборот, заклеймить человека, нанесшего тебе обиду. Так у меня было первые полгода. 

Потом огромным усилием удалось все же приучить себя не думать об этом человеке каждый день, подавить в себе желание как-то отомстить, ответить, нагрубить, или же извиниться, покаяться, попытаться восстановить отношения. Сейчас я очень рада, что мне удалось себя сдержать. 

Вторые полгода было уже легче. На смену ненависти пришло чувство горечи и сожаления о том, что так, как было, уже не может быть и не будет. Наверное, помогло еще и то, что в это время у меня были и другие вопросы, не выходившие из головы. И, возможно, даже более важные для меня, чем неудавшееся приятельство.

Потом мне стало все равно... Тогда я разрешила себе подсмотреть, чем же живет сейчас этот человек. И очень внимательно прислушивалась к себе - не проснется ли все то, что мне удалось, как я думала, победить. Не шевельнулось. Я почувствовала себя свободной. 

А сегодня... Сегодня я поймала себя на мысли, что я рада. Рада за бывшую подругу, за то, что у нее получается дело, которым она занимается, за то, что она довольна своей жизнью. И я рада за нее без сожалений, упреков или каких-то несбыточных надежд на воссоединение. Я приняла тот факт, что дороги у нас разные и навряд ли пересекутся в будущем. И меня это устраивает...

Помню, как на курсе психологии мы проходили степени горя. И мне было очень странно, что смерть близкого человека и развод отзываются в человеке одними и теми же чувствами. Что пережившие утрату или развод проходят одни и те же ступеньки. А еще казалось диким, что после развода психологическая адаптация занимает у человека примерно половину того срока, в течение которого он состоял в браке. Мне кажется, я пережила мини-развод. :) По крайней мере по срокам вышло почти верно.