пятница, 17 апреля 2015 г.

Про ласточек и французский

Я самая преданная поклонница и почитательница французского языка. Для меня звук французской речи буквально слаще музыки! Правда-правда! Я могу включить французские упражнения и просто слушать их, наслаждаясь звучанием, интонациями, причем даже иногда специально пытаюсь абстрагироваться от смысла и остаюсь чисто на звуковом восприятии.

Французский я начала учить уже давно - аж в старших классах школы. С тех пор с переменным успехом пытаюсь язык ковырять сама. Прогресса, однако, почти незаметно. И это даже не от недостатка усердия или старания, просто сам процесс доставляет мне большое наслаждение, и, видимо, я изо всех сил подсознательно стремлюсь это наслаждение растянуть по максимуму.

Зато каждый раз, когда я приступаю к очередному уроку (хм, лучше сказать "сажусь за французский", так как уроком назвать мои занятия трудно), меня ждут открытия и невероятные находки! В частности, у меня проходит негласный конкурс на самое любимое слово! :) Вот уже пару лет первенство удерживает слово hirondelle - ласточка! Помните, как у Набокова в "Лолите" - "Ло-ли-та:  кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та.", так и здесь: - улыбка, мягкий перекат воды по речным камням, удивленное "о", и веселый звон колокольчика в конце! Очень точно, мило, красиво, звонко, свежо и по-французски!

А у нас сегодня лето! За окном вовсю заливаются лягушки (есть в центре Бургаса вечная стройка на этапе "котлован", в народе именуемя просто "Дырка"), деревья уже ощутимо прибавили в листве, солнышко печет, я только что выдула 1,5 литровый чайник настоящего китайского зеленого чая, на календаре пятница, через час идти домой и жизнь кажется чудесной и приятной! :) Всем хороших выходных!