понедельник, 17 марта 2014 г.

Литературный клуб "Книжная полка" - обсуждение.

    Не будь, читатель, слишком хмур, 
      Пусть песня слух лелеет, 
      А будет краткой чересчур - 
      Наскучить не успеет! 

      О муже некой песнь поем - 
      Весь Излингтон божится, 
      Что шел он праведным путем, 
      Когда ходил молиться. 

      Он был добряк и сердобол, 
      В друзей вселял надежду, 
      И как сокол бывал он гол - 
      Пред тем как влезть в одежду. 

      И в том же городе жила 
      Собака как собака, 
      Как все дворняжки, весела, 
      Отнюдь не забияка. 

      Собака и природы царь 
      Дружили поначалу, 
      Но вот беда: взбесилась тварь 
      И друга покусала. 

      И прорекли соседей рты: 
      "Лишь потеряв рассудок, 
      Мог воплощенью доброты 
      Нанесть урон ублюдок!" 

      Над раной лили реки слез, 
      Сердца терзала драма. 
      И ясно всем: взбесился пес, 
      Погибнет сын Адама. 

      Но опровергла бред ослов 
      Чудесная картина: 
      Наш добротворец жив-здоров, 
      А околела псина. 


Ндааа. Видимо, устраивать долгоиграющие совместники - не мое. Очень быстро я загораюсь разными идеями, но очень быстро я и гасну. К сожалению. :( Девочки, я очень переживаю (честно-честно), что вас подвела. Идея хорошая, но вот исполнение (мое) хромает прямо на обе ноги. А может, даже, ползет в изнеможении по-пластунски. Возможно, если бы мы менялись, как было задумано, я бы не сдулась - была бы мотивация со стороны (у меня вообще странное понятие долга - если должна кому-то, то просто в лепешку разобьюсь. А если должна себе - то тут я сначала решу, нужно ли мне напрягаться, или же и так сойдет. Чаще всего побеждает "и так сойдет"). Ладно, хватит вступлений. О выводах еще поговорим.

Финишная прямая у нас (разбить бы на две части, но, боюсь, я не доползу). Главы с 56 и до конца. Я уверена, что в любом случае все уже давно все дочитали. :)
  • Как думаете, почему Китти не солгала Уолтеру насчет ребенка? Ведь все для нее было бы намного легче. 
  • Эпизод с манчжуркой. Что Китти видит в этой женщине? 
  • Китти, желая облегчить последние минуты Уолтера, просит ее простить. Есть ли в этом смысл? Простил ли ее Уолтер? Простил ли он себя?
  • Что вы думаете о последних словах Уолтера (с учетом приведенного позднее стихотворения)?
  • "Но я не понял вот чего: то ли он заразился нечаянно, то ли сознательно экспериментировал на себе." - мог ли Уолтер сознательно заразиться холерой? 
  • Как думаете, как могла бы сложиться жизнь Китти, если бы она осталась в Мей дань фу?
  • Знала ли Дороти Таунсенд о связи Чарли и Китти? И как вы видите Дороти теперь, "познакомившись" с ней лично, а не со слов других персонажей?
  • Что толкнуло Китти опять наступить на уже знакомые грабли (Чарли)?
  • Почему Китти сказала Чарли, что ребенок от Уолтера?
  • Что смерть матери означает для Китти?
  • Желание Китти уехать с отцом - эгоизм и малодушие или на самом деле стремление дать лучшую жизнь своему ребенку? 
Ну и вообще, впечатления о книге, героях, атмосфере... Оправдались ли ваши ожидания, догадки? 

Предлагаю всем еще посмотреть и фильм. И где-нибудь на следующей неделе сравним фильм и книгу. Идет? 
кинопоиск


воскресенье, 16 марта 2014 г.

Week-end и понемногу обо всем.

У нас, наконец-то, выдалось несколько солнечных дней кряду и оооочень приятно потеплело! И жизнь сразу обрела смысл, захотелось творить. :) 
Вчера ездили на пикник с родителями мужа. Зелени мало еще, в основном только проклевывается, зато невероятно красиво цветут деревья!!! 


В очередной раз меня накрыла волна "чего бы мне этакого пошить", тем более гардероб у меня на весну бедненький совсем, а даже на элементарное его пополнение денёх как бэ нет, и в ближайший месяц не предвидится. Эх, бывают и такие моменты! Главное, мне в панику не удариться. А то когда объем финансовых средств приближается к критическому минимуму и приходится лезть в НЗ, я всегда жутко переживаю и реально начинаю паниковать. Неприятно очень! Так вот, по поводу шитья... Выбрала из февральской Бурды (очень номер понравился! Какое-то такое все там весеннее и красивое! А еще этот налет ретро!) трикотажную блузочку:
Купила трикотаж, даже нашла в нашей деревне фрамиластик, думала заняться сегодня шитьем... А она короткая! По спинке всего 45 см! Ну ладно, на мой предпоследний размер в их размерной таблице, 46 см. Но это КОРОТКО! Не ношу я блузки, которые поясницу прикрывают еле=еле. А там выкройка такая, что хрен разберешь, куда чего добавить, чтобы удлинить... В общем, не сошлось. Сидела, думала над бумажной выкройкой, так и не допёрла. :( Оставила в форме бурдовском вопрос, может, кто из продвинутых швей объяснит...

Параллельно осваиваю реглан спицами сверху. Надеюсь, скоро буду хвастаться. Надо обязательно докупить спицы на короткой леске, а то рукава ну уж очень неудобно magic loop-овским способом вывязывать.

Цвет, зараза, так и не передался правильно. В реальности больше к аквамарину. Очень нравится! Пряжа турецкая, Картопу Swim. Из давнееейших запасов. :)

Всем хорошего воскресного вечера.

p.s. Про клуб не забыла. Вопросы завтра.

вторник, 11 марта 2014 г.

Тефтели

Сегодня шла на работу мимо детского садика и словила обожаемый мной запах столовой. :) Да-да, знаю, я странная. В детстве мне еще нравился запах выхлопных газов больших ЗИЛов. :)

И вот как раз запах столовой вверг меня в дикую ностальгию по детству. Вспомнилось, как я в детстве терпеть не могла в садике суп с гречкой (!), а от молока со сдобной булочкой меня легко могло стошить. Или же манная каша, которую неизменно подавали на завтрак с оранжевым пятном мелко натертой моркови сверху (буээээ)! Зато какой вкуснотищей был высокий, пышный садиковский омлет! Ага, с неизменным зеленым горошком. И запеканка чудесная (кажется, тоже ведь из манки. Но с киселем!). Но самым любимым-прелюбимым блюдом у меня были тефтели... Оооо! Они были большие (или это я была маленькая?), круглые, с рисом и какой-то однородной томатной заливкой сверху (мамины морковка-лук-тертые помидоры не прокатывали). И подавались без гарнира. Я этих тефтель могла съесть, ну не знаю, сколько. Помню, что просила добавки, но давали ее не всегда. А стандартно сервировали по две, и потом мне хотелось еще. Интересно, что нигде больше я не встречала вкуса именно тех самых садиковских тефтель. Про домашние вообще не говорю - они по вкусу были и есть совсем другие. Но самое интересное, несмотря на то, что садик был... хммм... кучу времени назад, и с тех пор я ТЕХ тефтель не ела, когда идет речь об этом блюде, во рту (или в голове) у меня тот самый вкус и аромат.

А вообще, наверное, благодаря садику, я стала абсолютно всеядным человеком. В детстве часто ездила в лагеря (привет г. Анапа! А еще больший привет Крыму и "Артеку"!), и у меня никогда не возникало проблем со столовской едой (да, есть что-то, что нравится больше или меньше, но в целом я ем все). И было очень странно слышать от некоторых товарищей по счастью, что кормят плохо, есть нечего и т.п.

Кто-нибудь знает рецепт садиковских тефтель? Хочу! Наесться, наконец!

понедельник, 10 марта 2014 г.

Острая недостаточность солнечного света

На улице такая серость и мокрость, что прямо жуть и ужас. И даже цветущие вовсю деревья не спасают положения. А календарь упорно твердит, что уже, как бэ, середина марта. И по всем показателям уже вот весна. А нифига. Наша весна о таком еще и слыхом не слыхивала...

Правда, не знаю, как люди живут в местах, где преимущественно тучи и туман. У меня, если такое продолжается больше недели, прямо все показатели на ноль уходят - активность, бодрость, энергичность. С утра еле-еле себя растолкаешь, заставишь выползти из-под одеяла, накачаешь  витаминами-кофеинами, но хватает заряда ненадолго. Хочется банально взять пример с медведя и впасть в спячку. А никак! Надо создавать иллюзию бурной деятельности, ну или хотя бы просто с текучкой справляться (на подвиги, яснодело, сил нет).

Солнышка! Солнышка хочется! Пусть холодно, но лишь бы светило! Когда небо голубое, облачка легкие и белые, все вокруг такое красивое, ясное и радостное становится! И жить хочется! И смеяться, и радоваться! И горы сворачивать!

А у меня дома по поводу 8 марта появилась шикарная бегония. А еще стоят букеты нарцисов, тюльпанов и герберка. Но, зараза, даже сфоткать их нормально не могу, так как свет фиговый! Да и вообще, они дома. Поэтому будет фиалочка. :) ЦвЕте-герой, как мы ее называем в офисе. Прошла, что называется, огонь и воду. Но выжила и радует нас своим цветом. :)
 


среда, 5 марта 2014 г.

Достало!

- Когда школу заканчиваешь? А куда поступать будешь?
- Когда университет заканчиваешь? А куда потом работать?
- Когда замуж? Ты ж смотри! Пора!
- Когда рожать будешь? Ты ж смотри! Пора!

КАКОЕ ВСЕМ ВАМ ДЕЛО????????

Самое грустное, что сказать вслух этого нельзя. Так вот и молчишь. Глупо улыбаешься и отвечаешь на автомате давно и прочно заученными клише... Грустно!

суббота, 1 марта 2014 г.

Литературный клуб "Книжная полка" - обсуждаем прочитанное


Всех с первым днем весны! Ура! Март на календаре! У нас сегодня, несмотря на серое небо, уже начинают цвести деревья, а народ одаривает своих близких и друзей красно-белыми мартеницами. Чудесная традиция, которую я очень люблю!
Ну что, обсудим очередную порцию?
  • почему посещение монастыря так разволновало Китти? Какие чувства пробудило в ней знакомство с монахинями? 
  • чем объяснить настойчивость Китти в ее желании работать в монастыре? Или это только желание занять свое время?
  • как можно объяснить эпизод с девочкой-уродом в монастыре и изменение отношения Китти к девочкам-воспитанницам? Что дает ей общение с приютскими детьми?
  • Легко ли Китти в общении с монахинями сохранять "хорошую мину при плохой игре"?
  • Китти говорит, что их с монахинями разделяет стена. Что это за стена?
  • Почему Китти так хорошо относится к незнакомой ей манчжурской "принцессе", жене Уоддингтона, не будучи даже с ней знакомой?
  • Китти начинает видеть жизнь в перспективе, оценивать ее в масштабе. Можно ли предположить, что и Уолтер когда-то сможет так посмотреть на ее измену и на их совместную жизнь? 
  • Уолтер призннается Китти, что презирает себя за то, что любил ее, но в то же время говорит, что не осуждает ее. Прокомментируйте ситуацию.
  • Давайте проследим эволюцию чувств Китти к Уолтеру от самого начала до настоящего момента.
  • Открытие Китти. Почему ей стыдно? Почему в ее душе смерть? Как думаете, какова будет реакция Уолтера на эту новость?
Пишите, когда будет готовность и желание. И еще раз с весной!