четверг, 10 января 2013 г.

Русский язык. Да.

По работе часто сталкиваюсь со всякого рода числительными, которые нужно помимо цифр еще и прописью. :) И вчера меня накрыла волна.

Вот смотрите: 

55,75% - пятьдесят пять целых семьдесят пять сотых процента.

55,75 кв.м. - пятьдесят пять целых семьдесят пять сотых квадратнЫХ метрОВ (ну, по крайней мере мне так звучит. И так я писала. Но вот чувствовала, что что-то здесь не то.). В интернете нашла вот такое правило (только в одном месте, кстати): "Выше уже упоминалось, что для того, чтобы назвать количество, выражаемое смешанным числом или десятичной дробью, мы используем в речи особое сочетание слов (сорок две целых пять десятых и т.п.). Обратите внимание на то, что существительное, употребленное с таким сочетанием, синтаксически будет связано лишь с его последней частью, т.е. дробным числительным. Соответственно, в таких сочетаниях, как тринадцать целых три десятых процента, четыре и двадцать три сотых километра и т.п., существительное употребляется в форме род. п. ед. ч." Т.е. это что, должно быть так: 55,75 кв.м. - пятьдесят пять целых семьдесят пять сотых квадратнОГО метрА??? Ну не звучит мне! Никак!


Вот такие вопросы рождаются от нечего делать под конец рабочего дня. :)))) Этим вопросом я и коллегу "подвесила". :) Пришлось звать на помощь тяжелую артиллерию в виде мамы этой самой коллеги, которая всю жизнь проработала учителем русского языка. 

Кстати, если кому интересно, правильно будет квадратнОГО метрА. Очень хорошее объяснение нам мама дала: при смешанном числе существительным управляет дробь, а не целое число, ср.: пять секунд и пять десятых секунды, поэтому 5 секунд, но 5,5 секунды. Причина этого грамматического "нонсенcа" понятна, если восполнить отсутствующие компоненты: две целых части и пять десятых (от части чего?) квадратного метра.

Век живи...

среда, 2 января 2013 г.

Витаминный заряд.

Зима. Жую цитрусовые. Вяжу яркие вещи.







Салфетка была связана в рамках совместника для тренировки чтения схем в нашей группе на Равелри. Со схемами у меня проблем, в принципе, нет, но моделька понравилась очень. Описание бесплатное, можно найти его здесь (ссылка на пдф). Обязательно посмотрите, какие здоровские коврики связали на базе этой салфетки! Просто песня! Я сама на коврик ориентировалась сначала, а потом все же вернулась к оригинальной идее (пряжа для ковра не подошла). Вязала из Ярнарт Лили. Кстати, очень приличный хлопок, нравится. Ушло чуть больше мотка (на последний ряд и капельку не хватило! Обыдно! Пришлось от второго клубка отматывать). Крючок был 1,5 мм.

Всех с Новым годом! Кстати, мы уже работаем. :)