воскресенье, 20 мая 2012 г.

Садово-полевые работы местного масштаба.

Когда лет этак пятнадцать назад родители мои купили дачу с 5 сотками земли в придачу, а также со всеми вытекающими из этих соток последствиями в виде сезонной вскопки огорода, подвязки помидоров, прополки сорняков, поливки грядок, травли медведок и т.п.я дала себе зарок - вот будет у меня свой дом, засею весь участок райграсом и никаких кверхужопойстояний. Нафиг-нафиг!

Прошло 15 лет, соответственно, дома у меня своего так пока что и не появилось, зато в голову стали приходить странные огородно-губительнические мысли, которые, в свою очередь, оборачиваются вот такими вот интересностями на балкончике.  :) 

 Базилик проклюнулся:
Традиционные балконные гераньки. Дохленькие в этом году. Но все равно глаз радуют.
  Это у нас дождик прошел.
 Ну и не совсем традиционная для балкона «зелень«. Елка. Чуть не засушила зимой, стоит вся облезлая сегодня, зато с зелеными верхушками. :)
 Еще раз помидорчик. Очень уж нравится! Это у меня черри, свекр обещал дать еще специальной горшковой рассады. Так что еще два горшка уже готовы и ждут. 
Делитесь, кто что на балконах выращивает!

пятница, 18 мая 2012 г.

Мы все еще едем, едем, едем... город Батак.

В Батак (к слову, Батак - это назване не только города. Это еще и название водохранилища, рядом с которым находится город) мы поехали потому, что рядом. А еще потому, что там красиво. Но красоту эту видела я раньше только из окна машины. Ну а вот сейчас появилась возможность остановиться и посмотреть... 

В болгарском языке (по крайней мере разговорном) слово "батак" означает "бардак", "хаос". На первый взгляд город полностью оправдывает свое название. Какой-то неуютный, разбитый, непричесанный... Может быть сыграло свою роль то, что он находится в горах и весной там еще не пахнет, может, то, что погода была не супер, а может то, что после зимы дороги просто в ужасном состоянии - не знаю. Знаю только, что Батак я увидела, и желания побывать там снова у меня не появилось. 

Но впечатление мое изменилось (хотя желания туда снова поехать так и нет). Знаете почему? Муж в интернете прочитал об очень интересной традиции местных жителей - каждый год батачане, которым в текущем году исполняется 50 лет, собирают средства и на них дарят что-то городу. Это так здорово!  Смотрите:
 Подпись: этот источник был построен летом 2008 года родившимися в 1958 году батачанами.
Подпись: традиция продолжается. От рожденных в 1959 года.